- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省金昌市八年级物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于物理量的单位,属于国际单位制(SI)的是()
A.千米/小时
B.牛顿
C.千克力
D.瓦特
答案:D
2.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()
A.物体受到的力越大,运动状态改变得越快
B.物体受到的力越小,运动状态改变得越慢
C.物体不受力时,运动状态一定不变
D.物体受到的力越大,运动状态一定改变
答案:C
3.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.摩擦力总是与物体的运动方向相反
C.摩擦力总是使物体的运动状态改变
D.摩擦力总是等于物体所受的压力
答案:B
4.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,这两个力的合力为零,那么这两个力()
A.一定是平衡力
B.一定是同一直线上、同方向的两个力
C.一定是同一直线上、反方向的两个力
D.一定是两个大小相等、方向相反的力
答案:D
5.下列关于机械能的说法,正确的是()
A.动能和势能统称为机械能
B.动能和势能可以相互转化
C.机械能在任何情况下都能守恒
D.动能和势能总是相等的
答案:A
6.一个物体做直线运动,下列说法正确的是()
A.速度为零时,加速度一定为零
B.加速度为零时,速度一定为零
C.速度变化时,加速度一定不为零
D.加速度变化时,速度一定不为零
答案:C
7.关于简单机械,下列说法正确的是()
A.简单机械一定是有利于力的传递的装置
B.简单机械一定是用来减小力的装置
C.简单机械一定是用来改变力的方向的装置
D.简单机械一定是用来改变力的作用点的装置
答案:A
8.下列关于压强的说法,正确的是()
A.压强是表示压力作用效果的物理量
B.压强的大小与受力面积成正比
C.压强的大小与压力成正比
D.压强的大小与物体的高度成正比
答案:A
9.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的合外力为零
B.物体受到的合外力不为零
C.物体的速度逐渐减小
D.物体的速度逐渐增大
答案:A
10.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浮力总是等于物体在液体中所受的重力
B.浮力总是等于物体在气体中所受的重力
C.浮力总是大于物体在液体中所受的重力
D.浮力总是小于物体在气体中所受的重力
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
11.国际单位制中,力的单位是______,表示为______。
答案:牛顿,N
12.摩擦力的方向总是______物体的运动方向。
答案:与
13.一个物体受到两个力的作用,若这两个力的合力为零,则这两个力一定是______力。
答案:平衡
14.动能和势能统称为______。
答案:机械能
15.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,若这两个力的合力为零,那么这两个力的关系是______。
答案:大小相等、方向相反
16.压强的大小与______和______有关。
答案:压力,受力面积
17.一个物体在液体中浮沉时,受到的浮力大小与______有关。
答案:物体排开液体的体积
18.简单机械的作用是______。
答案:力的传递和转换
19.浮力的大小等于物体在液体中所受的______。
答案:重力
20.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,那么物体受到的合外力为______。
答案:零
三、解答题(共40分)
21.(10分)一个质量为2kg的物体在水平地面上受到一个10N的水平力作用,物体与地面之间的摩擦力为6N。求物体的加速度。
答案:物体的加速度为2m/s2。
22.(10分)一个物体从10m高的地方自由落下,不计空气阻力。求物体落地时的速度。
答案:物体落地时的速度为14.14m/s。
23.(10分)一个物体在水平地面上做匀速直线运动,物体受到一个10N的水平力作用。若要使物体停止运动,需要在物体上施加一个多大的水平力?
答案:需要在物体上施加一个10N的水平力,方向与物体运动方向相反。
24.(10分)一个物体在水中浮沉时,物体受到的浮力为8N,物体的重力为10N。求物体在水中的浮沉状态。
答案:物体在水中下沉。
您可能关注的文档
- 2025年福建省漳州市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)