- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省庆阳市初三地理上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个地形区位于甘肃省庆阳市境内?
A.黄土高原
B.柴达木盆地
C.四川盆地
D.云贵高原
答案:A
2.以下哪个山脉是甘肃省庆阳市的主要山脉?
A.秦岭
B.祁连山
C.六盘山
D.太行山
答案:C
3.以下哪个河流流经甘肃省庆阳市?
A.黄河
B.长江
C.海河
D.黑龙江
答案:A
4.以下哪个气候类型在甘肃省庆阳市分布较广?
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带大陆性气候
D.热带雨林气候
答案:C
5.以下哪个资源是甘肃省庆阳市的主要资源?
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.棉花
答案:B
6.以下哪个城市是甘肃省庆阳市的行政中心?
A.兰州
B.平凉
C.庆阳
D.天水
答案:C
7.以下哪个旅游景点位于甘肃省庆阳市?
A.敦煌莫高窟
B.张掖丹霞地貌
C.麦积山石窟
D.崆峒山
答案:D
8.以下哪个农作物在甘肃省庆阳市种植面积较大?
A.小麦
B.水稻
C.玉米
D.茶叶
答案:A
9.以下哪个民族在甘肃省庆阳市分布较广?
A.汉族
B.回族
C.藏族
D.蒙古族
答案:A
10.以下哪个地形特点描述了甘肃省庆阳市的地形?
A.高山峡谷
B.平原盆地
C.丘陵山地
D.河谷平原
答案:C
二、填空题
1.甘肃省庆阳市位于______地区,地势______,气候类型为______。
答案:西北;东南高、西北低;温带大陆性气候
2.甘肃省庆阳市的主要山脉是______,主要河流是______。
答案:六盘山;黄河
3.甘肃省庆阳市的主要资源有______、______等。
答案:石油;煤炭
4.甘肃省庆阳市的行政中心是______,有人口约______万人。
答案:庆阳;约200
5.甘肃省庆阳市的主要农作物有______、______等。
答案:小麦;玉米
三、简答题
1.简述甘肃省庆阳市的地理位置及地形特点。
答案:甘肃省庆阳市位于我国西北地区,地势东南高、西北低,地形以丘陵山地为主,地势较为崎岖。
2.简述甘肃省庆阳市的主要气候特点。
答案:甘肃省庆阳市属于温带大陆性气候,四季分明,夏季炎热,冬季寒冷,昼夜温差较大。
3.简述甘肃省庆阳市的主要旅游资源。
答案:甘肃省庆阳市的主要旅游资源有崆峒山、庆阳古城、子午岭、庆阳民俗文化等。
四、综合分析题
阅读以下材料,回答问题。
材料一:甘肃省庆阳市地理位置示意图。
问题:根据示意图,分析甘肃省庆阳市与周边地区的地理关系。
答案:甘肃省庆阳市地处西北地区,东临陕西省,南接陕西省和宁夏回族自治区,西连甘肃省平凉市,北靠内蒙古自治区。庆阳市位于黄河中游地区,与周边地区地理关系密切,具有丰富的地理环境和文化背景。
您可能关注的文档
- 2025年福建省漳州市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)