- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省武威市初二物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于矢量的是()
A.时间
B.路程
C.速度
D.质量
答案:C
2.在平直公路上,一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了100m后,速度变为30m/s。则汽车行驶100m所用的时间是()
A.2s
B.3s
C.4s
D.5s
答案:B
3.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体运动的原因
B.力是使物体形变的原因
C.力的作用效果是相互的
D.力不能离开物体单独存在
答案:D
4.下列关于牛顿第一定律的说法中,正确的是()
A.一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态
B.一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态
C.一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止或匀速直线运动状态
D.一切物体在没有受到力的作用时,总保持加速直线运动状态
答案:C
5.关于简单机械,下列说法正确的是()
A.动滑轮可以省力
B.定滑轮可以省力
C.动滑轮和定滑轮都可以省力
D.动滑轮和定滑轮都不能省力
答案:A
6.下列关于压强的说法中,正确的是()
A.压强的大小只与压力大小有关
B.压强的大小只与受力面积大小有关
C.压强的大小与压力大小和受力面积大小都有关
D.压强的大小与压力大小和受力面积大小无关
答案:C
7.在水平地面上,一个物体受到两个力的作用,下列关于这两个力的说法中,正确的是()
A.这两个力一定相等
B.这两个力一定不等
C.这两个力的方向一定相同
D.这两个力的方向一定相反
答案:D
8.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列关于物体受到的力的说法中,正确的是()
A.物体受到的合力为零
B.物体受到的合力不为零
C.物体受到的摩擦力为零
D.物体受到的摩擦力不为零
答案:A
9.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.浮力的大小与物体在液体中的深度有关
B.浮力的大小与物体在液体中的体积有关
C.浮力的大小与物体在液体中的密度有关
D.浮力的大小与物体在液体中的质量有关
答案:B
10.下列关于浮力原理的应用,正确的是()
A.船
B.飞机
C.气球
D.滑翔伞
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.国际单位制中,速度的单位是______。
答案:米/秒
2.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,行驶了100m,则物体所用的时间是______。
答案:10秒
3.二力平衡的条件是:作用在同一个物体上的两个力,大小______,方向______,作用在同一直线上。
答案:相等,相反
4.一个物体受到的浮力大小等于物体在液体中排开的液体的______。
答案:重力
5.在水平地面上,一个物体受到两个力的作用,若这两个力的大小相等,方向相反,则这两个力称为______。
答案:平衡力
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了200m后,速度变为30m/s。求汽车行驶200m所用的时间。
答案:t=200m/(20m/s+30m/s)=4s
2.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,方向向东,另一个力为15N,方向向北。求这两个力的合力大小和方向。
答案:合力大小为18N,方向为东北方向。
3.一个物体在水中浮力为20N,重力为15N。求物体在水中的浮力系数。
答案:浮力系数为20N/15N=1.33
四、解答题(每题15分,共30分)
1.解释牛顿第一定律的含义。
答案:牛顿第一定律指出,一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。
2.举例说明浮力原理在生活中的应用。
答案:浮力原理在生活中的应用有船、救生圈等,它们都是利用浮力原理来保持在水面上浮动的。
您可能关注的文档
- 2025年福建省漳州市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省武威市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省张掖市八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)