2025年湖北政治中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北政治中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。

A.基本政治制度

B.唯一政治制度

C.辅助政治制度

D.特殊政治制度

答案:A

2.以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.个人主义、集体主义、社会主义

答案:D

3.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义公有制

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.社会主义市场经济

D.多种所有制经济共同发展

答案:B

4.以下哪项是我国宪法规定的公民的基本权利?()

A.言论自由

B.宗教信仰自由

C.人身自由

D.以上都是

答案:D

5.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

6.以下哪项是我国国家主席的职权?()

A.领导全国人民代表大会

B.对外代表中华人民共和国

C.领导国务院

D.领导中央军事委员会

答案:B

7.我国的地方政府包括()。

A.省政府、市政府、县政府

B.县政府、乡政府、镇政府

C.省政府、县政府、镇政府

D.市政府、县政府、乡政府

答案:B

8.以下哪项是我国的基本政治制度?()

A.民主集中制

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.人民代表大会制度

D.民主选举制度

答案:B

9.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民

D.国务院

答案:C

10.我国的基本文化制度是()。

A.社会主义核心价值体系

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.社会主义先进文化

D.社会主义市场经济

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.个人主义、集体主义、社会主义

答案:ABC

2.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

3.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.言论自由

B.宗教信仰自由

C.人身自由

D.监督权

答案:ABCD

4.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括()。

A.经济发展不平衡

B.社会发展不充分

C.人民需求多样化

D.资源环境约束趋紧

答案:ABCD

5.我国的地方政府包括()。

A.省政府

B.市政府

C.县政府

D.乡政府

答案:ABCD

6.我国的基本经济制度包括()。

A.社会主义公有制

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.社会主义市场经济

D.多种所有制经济共同发展

答案:BC

7.我国宪法规定的公民的基本义务包括()。

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.依法服兵役

D.依法纳税

答案:ABCD

8.我国的基本文化制度包括()。

A.社会主义核心价值体系

B.社会主义先进文化

C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

D.社会主义市场经济

答案:AB

9.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

10.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括()。

A.经济发展不平衡

B.社会发展不充分

C.人民需求多样化

D.资源环境约束趋紧

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。()

答案:正确

2.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

3.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的。()

答案:错误

4.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:错误

5.我国的地方政府包括省政府、市政府、县政府、乡政府。()

答案:正确

6.我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。()

答案:正确

7.我国宪法规定的公民的基本义务是绝对的。()

答案:错误

8.我国的基本文化制度是社会

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档