- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学苏教版七年级下册期末模拟测试题目A卷
一、选择题
1.下列计算正确的是()
A.(a2)4=a8 B.a2?a4=a8
C.(a+b)2=a2+b2 D.a2+a2=a4
答案:A
解析:A
【分析】
根据完全平方公式,幂的乘方公式,同底数幂的乘除法法则逐一判断选项即可.
【详解】
解:A.(a2)4=a8,故该选项正确;
B.a2?a4=a6,故该选项错误;
C.(a+b)2=a2+2ab+b2,故该选项错误;
D.a2+a2=2a2,故该选项错误.
故选A.
【点睛】
本题主要考查整式的运算,熟练掌握完全平方公式,幂的乘方公式,同底数幂的乘除法法则是解题的关键.
2.如图所示,下列说法正确的是()
A.和是内错角 B.和是同旁内角
C.和是同位角 D.和是内错角
答案:B
解析:B
【分析】
利用“三线八角”的定义分别判断后即可确定正确的选项.
【详解】
解:A、∠1和∠2是同旁内角,故错误;
B、∠1和∠2是同旁内角,正确;
C、∠1和∠5不是同位角,故错误;
D、∠1和∠4不是同旁内角,故错误,
故选:B.
【点睛】
本题考查了同位角、内错角及同旁内角的定义,解题的关键是了解三类角的定义,难度不大.
3.不等式的解集是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据不等式的性质求解即可.
【详解】
解:
故选:A
【点睛】
本题考察了求一元一次不等式的解集,根据不等式的性质求解即可.
4.若,则下列式子中一定成立的是()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
不等式左右两边同乘以一个负数,不等式符号要变号;不等式左右两边同时加上或减去一个数,不等式符号不变号,根据以上两个定理,可以将A、B选项的正误进行判断,同时再通过举反例的方法,也可判断C、D选项的正误.
【详解】
解:A选项:不等式两边同时乘以负数,不等式符号要变号,故-3a<-3b,故该选项错误;
B选项:先将原式左右两边同乘以-1,不等式变号,得:-a<-b,在上式中,左右两边同时加上1,不等式不变号,得:1-a<1-b,故该选项正确;
C选项:举反例:若a=1,b=-3,满足a>b,但是,故该选项错误;
D选项:举反例:若a=1,,满足a>b,但是,故该选项错误,
故选:B.
【点睛】
本题主要考察了不等式的性质,不等式左右两边同乘以一个负数,不等式符号要变号;不等式左右两边同乘以一个正数,不等式符号不变号;不等式左右两边同时加上或减去一个数,不等式符号不变号,掌握以上性质,就能较快作出判断.
5.若关于x的不等式,所有整数解的和是15,则a的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
解析:本题考查的是不等式组的整数解的个数.首先求出不等式组的解集是,由于所有整数解的和是15,可得整数解是1、2、3、4、5,所以a的取值范围是;故答案为A.
6.下列命题中,真命题的个数有
同旁内角互补;若,则;直角都相等;相等的角是对顶角.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:A
解析:A
【解析】
【分析】
根据同旁内角的定义、直角的性质、对顶角的判定,有理数的运算一一判断即可解决问题;
【详解】
解:同旁内角互补;是假命题,两直线平行,同旁内角互补;
若,则;是假命题,时,;
直角都相等;是真命题;
相等的角是对顶角是假命题.
故选:A.
【点睛】
本题考查同旁内角的定义、直角的性质、对顶角的判定,有理数的运算等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
7.已知整数a1,a2,a3,a4,…满足下列条件:a1=0,a2=﹣|a1+1|,a3=﹣|a2+2|,a4=﹣|a3+3|,a5=﹣|a4+4|,…,依此类推,则a2021=()
A.﹣1009 B.﹣1010 C.﹣2020 D.﹣2021
答案:B
解析:B
【分析】
列出前几个数字寻找规律,根据规律求出a2021.
【详解】
解:a1=0,
a2=-|a1+1|=-1,
a3=-|a2+2|=-|-1+2|=-1,
a4=-|a3+3|=-|-1+3|=-2,
a5=|a4+4|=-|-2+4|=-2,
…,
∴a2n+1=a2n=,
∴a2021=a2020==-1010,
故选:B.
【点睛】
本题考查数字的变化规律问题,解题关键是通过题中要求列出前几个数字寻找规律.
8.将图1中周长为32的长方形纸片剪成1号、2号、3号、4号正方形和5号长方形,并将它们按图2的方式放入周长为48的长方形中,则没有覆盖的阴影部分的周长为()
A.16 B.24 C.30 D.40
答案:D
解析:D
【分析】
设1号正方形的边长为x,2号正方形的边长为y,则3号
原创力文档


文档评论(0)