2025年政治常识考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政治常识考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪一项是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的核心内容?

A.中国共产党领导

B.多党合作

C.政治协商

D.民主监督

答案:A

2.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是:

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:A

3.以下哪一项是我国的基本政治制度?

A.社会主义市场经济制度

B.人民代表大会制度

C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

D.民族区域自治制度

答案:D

4.我国国家机构的根本活动原则是:

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:A

5.以下哪一项是我国国家主席的职权?

A.领导全国人民代表大会

B.签署法律

C.领导国务院

D.领导中央军事委员会

答案:B

6.我国最高国家权力机关是:

A.国务院总理

B.中央军事委员会主席

C.全国人民代表大会

D.国家主席

答案:C

7.我国的地方各级人民代表大会是:

A.国家权力机关

B.国家行政机关

C.国家监察机关

D.国家审判机关

答案:A

8.我国宪法规定,我国的国体是:

A.人民代表大会制度

B.人民民主专政

C.社会主义制度

D.民族区域自治制度

答案:B

9.我国宪法规定,我国的根本政治制度是:

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.社会主义制度

答案:A

10.我国国家机构的组织原则是:

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度包括哪些内容?

A.中国共产党领导

B.多党合作

C.政治协商

D.民主监督

答案:A,B,C,D

2.我国的基本政治制度包括哪些?

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B,C,D

3.我国国家机构的根本活动原则包括哪些?

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:A,B,C,D

4.我国国家主席的职权包括哪些?

A.签署法律

B.领导全国人民代表大会

C.领导国务院

D.领导中央军事委员会

答案:A

5.我国最高国家权力机关的职权包括哪些?

A.制定法律

B.监督法律实施

C.选举国家主席

D.领导国务院

答案:A,B,C

6.我国的地方各级人民代表大会的职权包括哪些?

A.选举地方国家机关领导人员

B.决定地方重大事项

C.监督地方国家机关工作

D.制定地方性法规

答案:A,B,C

7.我国宪法规定的国体包括哪些?

A.人民民主专政

B.社会主义制度

C.人民代表大会制度

D.民族区域自治制度

答案:A,B

8.我国宪法规定的根本政治制度包括哪些?

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A,B,C,D

9.我国国家机构的组织原则包括哪些?

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:A,B,C,D

10.我国国家机构的根本活动原则包括哪些?

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事事求是

D.批评与自我批评

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

答案:正确

2.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。

答案:正确

3.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。

答案:正确

4.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。

答案:正确

5.我国的地方各级人民代表大会是国家权力机关。

答案:正确

6.我国宪法规定的国体是人民民主专政。

答案:正确

7.我国宪法规定的根本政治制度是人民代表大会制度。

答案:正确

8.我国国家机构的组织原则是民主集中制。

答案:正确

9.我国国家机构的根本活动原则是群众路线。

答案:错误

10.我国国家机构的根本活动原则是实事求是。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容。

答案:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容包括:中国共产党领导、多党合作、政治协商和民主监督。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,共同致力于中国特色社会主义事业。政治协商是通过多党合作和政治协商的形式,就国家大政方针和重要问题进行协

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档