- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年射阳模考语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.潜移默化(qián)B.气急败坏(bài)C.钦佩(qīn)D.强词夺理(qiǎng)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到环保的重要性。B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。D.是否坚持锻炼,是增强体质的关键。
答案:B
3.《论语》中,强调“己所不欲,勿施于人”的是哪一句?
A.学而时习之,不亦说乎B.温故而知新,可以为师矣C.君子坦荡荡,小人长戚戚D.己所不欲,勿施于人
答案:D
4.下列文学常识搭配错误的一项是:
A.《红楼梦》——曹雪芹B.《西游记》——吴承恩C.《水浒传》——施耐庵D.《三国演义》——罗贯中
答案:无错误选项
5.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”B.今天天气真好,阳光明媚,万里无云。C.你去北京了吗?我还没去呢。D.这个问题很重要,需要我们认真思考。
答案:A
6.下列词语中,书写完全正确的一项是:
A.惟妙惟肖B.按步就班C.走头无路D.气宇轩昂
答案:A
7.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。B.花儿在微风中翩翩起舞。C.他的心像石头一样沉重。D.她的笑容像阳光一样温暖。
答案:B
8.下列句子中,没有错别字的一项是:
A.毫不犹豫B.按步就班C.走头无路D.气宇轩昂
答案:A
9.下列句子中,表达最准确的一项是:
A.他非常聪明,学习成绩也很好。B.他不但聪明,而且学习成绩也很好。C.他聪明,学习成绩也很好。D.他聪明,学习成绩很不好。
答案:B
10.下列句子中,表达最简洁的一项是:
A.他明天要去北京,所以今天要准备行李。B.他明天去北京,要准备行李。C.他明天去北京,准备行李。D.明天他去北京,准备行李。
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于成语的有:
A.潜移默化B.气急败坏C.钦佩D.强词夺理
答案:A,B,C,D
2.下列句子中,没有语病的有:
A.通过这次活动,使我深刻认识到环保的重要性。B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。D.是否坚持锻炼,是增强体质的关键。
答案:B
3.下列文学常识搭配正确的有:
A.《红楼梦》——曹雪芹B.《西游记》——吴承恩C.《水浒传》——施耐庵D.《三国演义》——罗贯中
答案:A,B,C,D
4.下列句子中,标点符号使用正确的有:
A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”B.今天天气真好,阳光明媚,万里无云。
C.你去北京了吗?我还没去呢。D.这个问题很重要,需要我们认真思考。
答案:A,C
5.下列词语中,书写正确的有:
A.惟妙惟肖B.按步就班C.走头无路D.气宇轩昂
答案:A,B,D
6.下列句子中,修辞手法使用正确的有:
A.他的声音像洪钟一样响亮。B.花儿在微风中翩翩起舞。C.他的心像石头一样沉重。D.她的笑容像阳光一样温暖。
答案:A,C,D
7.下列句子中,没有错别字的有:
A.毫不犹豫B.按步就班C.走头无路D.气宇轩昂
答案:A,B,D
8.下列句子中,表达准确的有:
A.他非常聪明,学习成绩也很好。B.他不但聪明,而且学习成绩也很好。
C.他聪明,学习成绩也很好。D.他聪明,学习成绩很不好。
答案:A,B,C
9.下列句子中,表达简洁的有:
A.他明天要去北京,所以今天要准备行李。B.他明天去北京,要准备行李。
C.他明天去北京,准备行李。D.明天他去北京,准备行李。
答案:B,C
10.下列句子中,表达清晰的有:
A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”B.今天天气真好,阳光明媚,万里无云。
C.你去北京了吗?我还没去呢。D.这个问题很重要,需要我们认真思考。
答案:A,C,
原创力文档


文档评论(0)