- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学苏教版七年级下册期末必考知识点题目及解析
一、选择题
1.下列计算中,正确的是()
A.(a2)3=a5 B.3a﹣2a=1 C.(3a)2=9a D.a?a2=a3
答案:D
解析:D
【分析】
分别根据幂的乘方运算法则,合并同类项法则,积的乘方运算法则以及同底数幂的乘法法则逐一判断即可.
【详解】
解:A、(a2)3=a6,故本选项不合题意;
B、3a-2a=a,故本选项不合题意;
C、(3a)2=9a2,故本选项不合题意;
D、a?a2=a3,故本选项符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题考查了同底数幂的乘法合并同类项以及幂的乘方与积的乘方,熟记幂的运算法则是解答本题的关键.
2.如图,属于同位角的是()
A.与 B.与 C.与 D.与
答案:A
解析:A
【分析】
根据同位角、内错角、同旁内角的意义进行判断即可.
【详解】
解:∠2与∠3是两条直线被第三条直线所截形成的同位角,因此选项A符合题意.
∠1与∠4是对顶角,因此选项B不符合题意.
∠1与∠3是内错角,因此选项C不符合题意.
∠2与∠4同旁内角,因此选项D不符合题意.
故选:A.
【点睛】
本题考查同位角、内错角、同旁内角,理解和掌握同位角、内错角、同旁内角的意义是正确判断的前提.
3.不等式的解集是()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
先移项,再化系数为“”,从而可得答案.
【详解】
解:,
故选B.
【点睛】
本题考查的是不等式的解法,掌握不等式的解法是解题的关键.
4.若去括号后不含x的一次项,则m的值为()
A.2 B. C.0 D.2或
答案:A
解析:A
【分析】
原式利用多项式乘以多项式法则计算,合并后根据结果不含x的一次项,求出m的值即可.
【详解】
解:原式=x2+(2m-4)x-8m,
由结果不含x的一次项,得到2m-4=0,
解得:m=2,
故选:A.
【点睛】
此题考查了多项式乘多项式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
5.若关于x的不等式组有且只有3个整数解,则a的取值范围是()
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
首先解每个不等式,然后根据不等式组只有3个整数解,得到整数解,进而得到关于a的不等式组,求得a的范围.
【详解】
解:∵,
解不等式组,得,
∴,
∵不等式组有且只有3个整数解,
∴整数解为:,0,1,
∴,
解得:;
故选:B.
【点睛】
本题考查了一元一次不等式组的整数解,先把题目中除未知数外的字母当做常数看待解不等式组,然后再根据题目中对结果的限制的条件得到有关字母的代数式,最后解代数式即可得到答案.
6.在下列命题中:
①同旁内角互补;
②两点确定一条直线;
③两条直线相交,有且只有一个交点;
④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等.
其中属于真命题的有()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:B
【分析】
根据有关性质与定理,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,分别对每一项进行判断即可.
【详解】
①两直线平行,同旁内角互补,是假命题;
②两点确定一条直线;是真命题;
③两条直线相交,有且只有一个交点,是真命题;
④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等或互补,是假命题.
其中属于真命题的有2个.
故选B.
【点睛】
此题考查了命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
7.一列数,其中,则()
A. B.1 C.2020 D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据题意,可以写出这列数的前几项,从而可以发现数字的变化特点,然后即可得到a2020的值.
【详解】
解:由题意可得,
a1=-1,
a2=,
a3=,
a4=,
…,
由上可得,这列数依次以-1,,2循环出现,
∵2020÷3=673…1,
∴a2020=-1,
故选A.
【点睛】
本题考查数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现数字的变化特点,写出相应的数据.
8.如图,AD是△ABC的中线,DE是△ADC的高线,AB=3,AC=5,DE=2,点D到AB的距离是(?)
A.2 B. C. D.
答案:D
解析:D
【详解】
分析:作DF⊥AB于点F,先由AD是△ABC的中线可得S△ABD=S△ACD,然后根据面积法即可求出DF的长,
详解:作DF⊥AB于点F,
∵AD是△ABC的中线,
∴S△ABD=S△ACD,
∴,
∴3DF=5×2,
∴DF=.
故选D.
作
点睛:本题考查了三角形中线的性质和面积法求线段的长,由中线的性质得出S△ABD=S△ACD是解答本题的关键.
二、填空题
9.计算:的结果等于__________.
解析
您可能关注的文档
- 北师大六年级下册期末数学资料专题题目精选.doc
- 数学苏教版七年级下册期末模拟真题试卷精选及解析.doc
- 优质吉林市七年级数学下册期末试卷选择题汇编精选试卷及答案.doc
- 苏教七年级下册期末解答题压轴数学资料专题真题.doc
- 初一分班数学专题资料试题精选名校及答案解析.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末模拟真题试卷(比较难).doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学质量测试试题经典套题及答案解析.doc
- 【新教材】2021秋季五年级新版教科版(2017版科学上册第一单元光测试试卷.doc
- 七年级科学下册-期中精选试卷达标训练题(Word版-含答案).doc
- (完整版)数学初一分班必考知识点真题精选名校答案.doc
原创力文档


文档评论(0)