- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学新初一分班综合测试试卷经典及解析
一、选择题
1.两个长、宽和高都是的长方体,如图堆放在墙角,()露在外面的面积和其他不相等.
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
分别求出各个选项长方体露在外面的面积即可解答。
【详解】
A.2×1×4+1×1=9(cm2)
B.2×1×3+2×1=8(cm2)
C.2×1×4+1×1=9(cm2)
D.2×1×4+1×1=9(cm2)
只有B露在外面的面积和其他不相等。
故答案为:B。
【点睛】
本题主要考查学生对长方体表面积计算方法的掌握和灵活运用。
2.一个三角形三个内角的度数比是3∶4∶7,那么这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
我们已知三角形内角和等于180°,根据题中条件,我们可得把三角形一共分成:3+4+7=14份。那么一份代表得度数:180°÷14=度=度。为了计算简单,我们求一个角来确定即可。度×7=90°,因此可得出这个三角形是直角三角形。
【详解】
180°÷14=度=度
度×7=90°
所以这个三角形是直角三角形,故答案为:B
【点睛】
本题主要结合三角形内角和得知识点,根据内角和求出每份代表多少度是解题关键。
3.一堆煤,用去了20%后,还剩下60吨,这堆煤共有多少吨?
解:设这堆煤有x吨。所列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
由题意可知:设这堆煤有x吨,用去了20%,则用去了20%x吨,还剩下60吨,根据总量-用去的质量=剩余的质量可列方程x-20%x=60;据此解答。
【详解】
由分析可得:所列方程正确的是x-20%x=60。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。
4.用5个同样大小的正方体搭成的立体图形,从()看到的形状图是。
A.正面 B.上面 C.左面 D.右面
答案:B
解析:B
【分析】
题目给出了立体图形,可以分别画出从正面、上面、左面、右面看到的图形,然后做出选择。
【详解】
从正面看:
从上面看:
从左面看:
从右面看:
对比发现,从上面看,得到的图形符合要求;
故答案选:B。
【点睛】
本题考查的是三视图问题,从不同的方向观察同一物体,得到的形状可能相同,也可能不相同。
5.下列说法错误的是()。
A.若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向
B.某小组男生人数占总人数的75%,则女生人数与男生人数的比是1∶3
C.除了2以外,所有的质数都是奇数
D.如果圆柱的底面直径和高都是5dm,那么它的侧面沿高展开后是正方形
答案:D
解析:D
【分析】
①根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等。
②假设总人数是100人,用总人数×75%求出男生人数,100-男生人数=女生人数,进而求出它们的比。
③一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;2既是质数又是偶数。
④圆柱的侧面沿高展开后是长方形,长=底面周长,宽=圆柱的高。
【详解】
A.根据位置的相对性可知,若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向;原说法正确;
B.假设总人数100人,男生人数:100×75%=75人,则女生人数:100-75=25人,则女生人数与男生人数的比是25∶75=1∶3;原说法正确;
C.除了2以外,所有的质数都是奇数;原说法正确;
D.圆柱的侧面沿高展开后一般是长方形,长=3.14×5=15.7分米,宽=5分米,不是正方形;原说法错误;
故选:D。
【点睛】
此题考查的知识点有:位置与方向、比、质数与奇数、圆柱的侧面展开图等。
6.如图所示,以点为圆心的圆内,三角形为等腰三角形.三角形为等腰三角形的证据,是运用了圆的什么特征?
A.同一个圆的半径相等
B.圆的周长为直径的3.14倍
C.同一个圆的直径为半径的2倍
D.直径的长度是圆周上的任意两点连成的线段中最长的
答案:A
解析:A
【详解】
略
7.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()
A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定
答案:A
解析:A
【详解】
(1+10%)×(1﹣10%)
=1.1×0.9
=99%
99%<1
所以现价小于原价,相当于降价了;
故选:A.
8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).
A.降价了 B.提高了 C.没有变
答案:A
解析:A
【详解】
略
9.一个底面是正方形的长方体,把它的侧面展开后,正好是一个边长为12分米的正方形,原来这个长方体的体积()立方分米。
A.144 B.108 C.27 D.54
答案:B
解析:B
【
您可能关注的文档
- 苏教七年级下册期末数学专题资料试卷A卷及答案解析.doc
- 人教版七年级下册数学期中模拟试卷及答案完整(4).doc
- 人教版初三化学中考化学复习:计算题单元易错题综合模拟测评学能测试试题.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末数学重点初中题目优质答案.doc
- (完整版)初一分班数学质量测试题目优质及答案解析.doc
- 浙教版七年级科学下册-期末精选试卷综合测试(Word版-含答案).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学综合测试题目经典及答案解析.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习模拟测试试题精选及解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末数学重点初中试卷精选及答案解析.doc
- 苏教七年级下册期末复习数学重点中学试题优质答案.doc
- 苏教七年级下册期末数学必备知识点题目A卷及解析.doc
- (完整版)初一分班数学模拟题目精选名校答案.doc
- 郴州市教科版小学科学-四年级下册第三章岩石与土壤专题练习(及答案).doc
- 最新七年级下册期末试卷填空题汇编精选数学综合测试卷及答案培优试卷.doc
- 初三译林版中英语单项选择(50题)的用法归纳总结含解析.doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末质量测试试卷强力推荐解析.doc
- 初一上册外研版完整版初中语法英语单项选择(50题)讲解.doc
- 沪教版常见的酸和碱单元期末复习同步练习试题.doc
- (完整版)初一下学期相期末压轴题易错题监测数学试题(一).doc
- 数学苏教七年级下册期末模拟试卷经典答案.doc
原创力文档


文档评论(0)