- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省鹤壁市七年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于政治学的基本概念,说法正确的是()
A.政治是经济的集中表现
B.政治是科学、文化、艺术的总和
C.政治是道德、法律、宗教的总和
D.政治是人与人之间的一切社会关系
答案:A
2.以下哪项属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:D
3.下列关于我国国家性质的说法,正确的是()
A.我国是人民民主专政的社会主义国家
B.我国是资本主义国家
C.我国是封建制国家
D.我国是君主制国家
答案:A
4.以下哪个选项不属于公民的政治权利?()
A.选举权
B.被选举权
C.出版自由
D.受教育权
答案:D
5.下列关于人民代表大会制度的说法,正确的是()
A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度
B.人民代表大会制度是我国的最高国家权力机关
C.人民代表大会制度是我国的立法机关
D.人民代表大会制度是我国的行政机关
答案:A
6.以下哪个选项属于公民的基本义务?()
A.依法纳税
B.参加选举
C.遵守交通规则
D.参加军事训练
答案:A
7.以下哪个选项不属于我国的国家机构?()
A.国务院
B.最高人民法院
C.最高人民检察院
D.中国人民政治协商会议
答案:D
8.以下关于民族区域自治制度的说法,正确的是()
A.民族区域自治制度是我国的基本政治制度
B.民族区域自治制度是我国的基本经济制度
C.民族区域自治制度是我国的基本文化制度
D.民族区域自治制度是我国的基本社会制度
答案:A
9.以下哪个选项不是公民的政治自由?()
A.出版自由
B.集会自由
C.结社自由
D.通信自由
答案:D
10.以下关于公民权利与义务关系的说法,正确的是()
A.公民权利与义务是相互对立的
B.公民权利与义务是相互依存的
C.公民权利与义务是相互排斥的
D.公民权利与义务是相互独立的
答案:B
二、简答题
1.简述政治与经济、文化的关系。
答案:政治是经济的集中表现,政治对经济具有巨大的反作用。政治是文化的反映,文化对政治具有深刻的影响。
2.简述我国人民代表大会制度的特点。
答案:我国人民代表大会制度具有以下特点:①人民代表大会制度是我国的根本政治制度;②人民代表大会制度是我国的最高国家权力机关;③人民代表大会制度是我国的立法机关。
3.简述公民的基本权利和义务。
答案:公民的基本权利包括:平等权、政治权利、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利等。公民的基本义务包括:依法纳税、服兵役、参加选举、遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益等。
三、论述题
1.论述公民权利与义务的关系。
答案:公民权利与义务是相互依存、相互制约、相互促进的关系。公民权利的实现需要履行相应的义务,履行义务可以促进权利的实现。公民权利与义务具有一致性,公民既是权利的享有者,也是义务的承担者。在实际生活中,公民权利与义务的具体内容是相互交织、相互影响的。
2.论述民族区域自治制度的意义。
答案:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,对于保障各民族的自主发展、维护国家统一、促进民族关系和谐具有重要意义。具体表现在以下几个方面:①有利于保障各民族的自主发展;②有利于维护国家统一;③有利于促进民族关系和谐;④有利于发挥各民族的优势,促进经济社会发展。
您可能关注的文档
- 2025年贵州省遵义市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省焦作市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)