- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省开封市初二物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列物理量中,属于标量的是()
A.速度
B.力
C.位移
D.质量
答案:D
2.下列哪个单位是功率的单位?()
A.焦耳
B.瓦特
C.牛顿
D.帕斯卡
答案:B
3.下列哪个现象说明了惯性的存在?()
A.汽车刹车时,乘客向前倾
B.水壶中的水沸腾时,水蒸气推动壶盖
C.飞机投掷炸弹时,炸弹沿弧线运动
D.弹簧被压缩后,迅速释放
答案:A
4.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列哪个因素对物体的运动状态没有影响?()
A.重力
B.摩擦力
C.推力
D.空气阻力
答案:A
5.关于浮力,以下说法正确的是()
A.漂浮在液面上的物体受到的浮力等于其重力
B.沉入液体的物体不受浮力
C.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比
D.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比
答案:A
6.下列哪个现象与大气压无关?()
A.吸管吸水
B.钢笔吸墨水
C.茶壶倒水
D.水银气压计测量大气压
答案:C
7.关于光的传播,以下说法正确的是()
A.光在真空中的传播速度等于在空气中的传播速度
B.光在透明介质中的传播速度大于在真空中的传播速度
C.光的传播速度与光源的亮度有关
D.光在空气中的传播速度大于在水中的传播速度
答案:D
8.下列哪个现象说明了声音的传播需要介质?()
A.声音在空气中传播
B.声音在水中传播
C.声音在真空中传播
D.声音在固体中传播
答案:C
9.下列哪个现象与电流有关?()
A.磁铁吸引铁钉
B.电池短路
C.电灯发光
D.电容器充电
答案:C
10.关于电磁感应,以下说法正确的是()
A.电磁感应现象是法拉第首先发现的
B.电磁感应现象是奥斯特首先发现的
C.电磁感应现象是安培首先发现的
D.电磁感应现象是牛顿首先发现的
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.国际单位制中,力的单位是_________,符号是_________。
答案:牛顿,N
12.一个物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为6N,那么这两个力的合力大小为_________。
答案:16N或4N
13.一个物体在水中受到的浮力为8N,重力为10N,那么这个物体在水中是_________。
答案:上浮
14.一个物体在平面镜中的像与物体到镜面的距离相等,这个距离称为_________。
答案:焦距
15.声音在空气中的传播速度约为_________,在水中约为_________。
答案:340m/s,1500m/s
16.一个电阻器在电压为10V时通过电流为2A,那么这个电阻器的阻值为_________。
答案:5Ω
17.一个电磁感应实验中,闭合电路的一部分导体在磁场中做_________运动时,电路中会产生感应电流。
答案:切割磁感线
18.下列物理量中,属于矢量的是_________、_________、_________。
答案:速度、力、位移
19.一个物体在水平面上受到的摩擦力与物体所受的压力和_________有关。
答案:接触面的粗糙程度
20.下列物理学家分别发现了什么定律?牛顿发现了_________,欧姆发现了_________。
答案:牛顿第一定律,欧姆定律
三、计算题(每题20分,共40分)
21.一个物体从静止开始沿光滑斜面滑下,已知斜面倾角为30°,物体滑下距离为10m,求物体滑下斜面时的速度。
答案:v=17.32m/s
22.一个电路由电源、电阻R1和电阻R2串联组成,已知电源电压为12V,R1=10Ω,R2=5Ω,求电路中的电流。
答案:I=1.2A
您可能关注的文档
- 2025年贵州省遵义市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 卜卦崔子格带歌词 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 屋面换瓦安全施工方案.docx
- 学习建筑结构基本知识.ppt VIP
- 电力二次系统安全防护规定.docx VIP
- 2025年(第一季度)专题党课讲稿10篇.docx VIP
- 10 2000-53-EC (ELV)欧盟报废车辆指令.pdf VIP
- 地下停车场交安设施施工设计方案车库交通安全设施施工设计方案标志标线交通设施.pdf
- 2025河北邯郸市消防救援支队政府专职消防员招录174人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年甘教版小学三年级信息技术上册教案全册.pdf VIP
- 项目报批报建流程操作手册或项目报批报建流程指引指南.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)