(完整版)苏教版七年级下册期末数学重点初中试题A卷答案.docVIP

(完整版)苏教版七年级下册期末数学重点初中试题A卷答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)苏教版七年级下册期末数学重点初中试题A卷答案

一、选择题

1.下列计算正确的是()

A.2a+3b=5ab B.(﹣a2)3=a6

C.(a+b)2=a2+b2 D.a3?a2=a5

答案:D

解析:D

【分析】

A.根据同类项的定义解题;B.根据幂的乘方解题;C.根据完全平方公式解题;D.根据同底数幂的乘法解题.

【详解】

解:A.2a与3b不是同类项,不能合并,故A错误;

B.(﹣a2)3=-a6,故B错误;

C.(a+b)2=a2+2ab+b2,故C错误;

D.a3?a2=a5,故D正确,

故选:D.

【点睛】

本题考查幂的乘方运算、完全平方公式、合并同类项等知识,是基础考点,掌握相关知识是解题关键.

2.如图,直线截、分别交于、两点,则的同位角是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据同位角的定义:两条直线a,b被第三条直线c所截(或说a,b相交c),在截线c的同旁,被截两直线a,b的同一侧的角,我们把这样的两个角称为同位角,进行判断即可.

【详解】

解:如图所示,

∠1的同位角为∠3,

故选B.

【点睛】

本题主要考查了同位角的定义,解题的关键在于能够熟练掌握同位角的定义.

3.观察下列式子:

4×6-2×4=4×4;

6×8-4×6=6×4;

8×10-6×8=8×4;

若第n个等式的右边的值大于180,则n的最小值是()

A.20 B.21 C.22 D.23

答案:C

解析:C

【分析】

根据规律确定第n个等式:2(n+1)(2n+4)-2n(2n+2)=2(n+1)×4,根据第n个等式的右边的值大于180,列不等式可得结论.

【详解】

解:第1个式子:4×6-2×4=4×4;

第2个式子:6×8-4×6=6×4;

第3个式子:8×10-6×8=8×4;

∴第n个等式:2(n+1)(2n+4)-2n(2n+2)=2(n+1)×4;

∵第n个等式的右边的值大于180,

即2(n+1)×4>180,

n>21.5,

∴n的最小值是22.

故选:C.

【点睛】

本题考查了规律型:数字的变化类,弄清题中的规律是解本题的关键,注意n的值为正整数,在解得n>21.5时,要注意向上取整.

4.下列各式计算正确的是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据积的乘方、完全平方公式、平方差公式、多项式乘以多项式法则分别计算即可求出答案.

【详解】

解:A、原式=9a2,故A不符合题意.

B、原式=a2+6a+9,故B不符合题意.

C、原式=-(a-3)(a+3)=-a2+9,故C不符合题意.

D、原式=a2+2a-3,故D符合题意.

故选:D.

【点睛】

本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的混合运算法则,本题属于基础题型.

5.若关于的不等式有且只有四个整数解,则实数的取值范围是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

此题可先根据一元一次不等式组解出x的取值,再根据不等式组只有四个整数解,求出实数a的取值范围.

【详解】

解:

解①得x>2,

解②得x<a,

∴2<x<a,

∵不等式组有且只有四个整数解,即3,4,5,6;

∴6<a≤7,即18<a≤21.

故选:B.

【点睛】

此题考查的是一元一次不等式的解法和一元一次方程的解,求不等式组的解集,应遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了

6.下列说法中正确的个数有()

①在同一平面内,不相交的两条直线必平行;

②同旁内角互补;

③;

④;

⑤有两边及其一角对应相等的两个直角三角形全等;

⑥经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线垂直.

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

答案:B

解析:B

【分析】

(1)根据平行线的定义:在同一平面内,永不相交的两条直线叫平行线来解答;

(2)根据平行线的性质解答;

(3)根据完全平方公式解答;

(4)根据零次幂的意义解答;

(5)根据全等三角形的判定解答;

(6)根据垂线公理解答.

【详解】

解:根据平行线的定义①正确;

②错,两直线平行,同旁内角互补;

③错,;

④错,当x-2≠0时,(x-2)0=1;

⑤错,有两边及其夹一角对应相等的两个直角三角形全等;

⑥错,同一平面内,经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线垂直;

故选:B.

【点睛】

本题考查了两直线的位置关系,完全平方公式,0指数幂、全等三角形的判定等知识,熟练掌握相关知识是解题的关键.

7.设一列数,,,…,,…中任意三个相邻的数之和都是,已知,,,则()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

由题可知,a1,a2,a3每三个循环一次,可得a30=a3

文档评论(0)

知识改变命运 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱好打球

1亿VIP精品文档

相关文档