- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.铁生锈
C.水结冰
D.玻璃破碎
答案:B
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.食盐水
C.纯水
D.糖水
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.氢气
B.氧气
C.二氧化碳
D.硫
答案:A
4.在实验室里,用来量取液体体积的仪器是()
A.烧杯
B.量筒
C.集气瓶
D.试管
答案:B
5.下列关于分子、原子的说法正确的是()
A.分子是物质的最小组成单位
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.分子、原子都是微观粒子,不能直接观察
D.分子、原子都是组成物质的粒子
答案:D
二、填空题
6.物质在化学变化过程中产生的新物质叫______,这个过程叫______。
答案:新物质、化学变化
7.氧气是一种无色、无味的气体,它的化学式是______,在空气中约占______%。
答案:O2、21
8.碳酸钙在高温下分解生成______和______。
答案:氧化钙、二氧化碳
9.在实验室制取二氧化碳时,常用的反应物是______和______。
答案:大理石、稀盐酸
10.下列反应中,属于置换反应的是:______。
答案:铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜
三、判断题
11.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。()
答案:正确
12.水是由氢元素和氧元素组成的化合物。()
答案:正确
13.所有的金属都有磁性。()
答案:错误
14.在实验室里,可直接用嘴吹灭酒精灯。()
答案:错误
15.酸雨对环境和人类生活有害。()
答案:正确
四、简答题
16.请列举三种常见的化学反应类型,并各举一例。
答案:
(1)化合反应:氢气和氧气反应生成水。
(2)分解反应:碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳。
(3)置换反应:铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜。
五、实验题
17.根据实验室制取氧气的实验,回答以下问题:
(1)实验室制取氧气时,常用的反应物是什么?写出反应方程式。
答案:反应物是过氧化氢溶液和二氧化锰,反应方程式为2H2O2→2H2O+O2↑。
(2)在制取氧气的实验过程中,为什么要在试管口放一团棉花?
答案:为了防止反应物溅出,避免污染。
(3)制取氧气完毕后,应如何正确处理剩余的液体?
答案:将剩余的液体倒入指定的容器内,避免污染环境。
原创力文档


文档评论(0)