- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省珠海市高一物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于机械运动的说法,正确的是()
A.相对静止的物体之间没有位置变化
B.相对运动的物体之间一定有位置变化
C.速度是描述物体位置变化的物理量
D.加速度是描述物体速度变化的物理量
2.以下哪个物理量是矢量()
A.位移
B.时间
C.路程
D.速度大小
3.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的加速度为零
B.物体的速度为零
C.物体的位移为零
D.物体的路程为零
4.以下哪个物理量表示物体在单位时间内通过的路程()
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
5.一个物体做匀加速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的位移随时间均匀增加
C.物体的加速度随时间均匀增加
D.物体的路程随时间均匀增加
6.一个物体做匀变速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间线性变化
B.物体的位移随时间线性变化
C.物体的加速度随时间线性变化
D.物体的路程随时间线性变化
7.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度与时间成正比
B.物体的位移与时间成正比
C.物体的加速度与时间成正比
D.物体的路程与时间成正比
8.一个物体做自由落体运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间线性增加
B.物体的位移随时间线性增加
C.物体的加速度随时间线性增加
D.物体的路程随时间线性增加
9.关于力的说法,以下哪个是正确的()
A.力是使物体发生形变的原因
B.力是使物体运动的原因
C.力是使物体发生加速度的原因
D.力是使物体保持静止的原因
10.关于牛顿第一定律,以下哪个说法是正确的()
A.物体不受力时,总保持静止状态
B.物体不受力时,总保持匀速直线运动状态
C.物体受到平衡力时,总保持静止状态
D.物体受到平衡力时,总保持匀速直线运动状态
(以下答案仅供参考,实际答案可能会有所不同)
答案:1.AB2.A3.A4.A5.A6.A7.A8.A9.C10.B
二、填空题(每题3分,共30分)
1.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,运动时间为5s,则物体的位移为______m。
答案:50
2.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,运动时间为4s,则物体的末速度为______m/s。
答案:8
3.一个物体做自由落体运动,从静止开始下落,经过2s后的速度为______m/s。
答案:20
4.一个物体做匀加速直线运动,初速度为10m/s,末速度为20m/s,加速度为______m/s2。
答案:2.5
5.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,其中一个力为5N,则另一个力的大小为______N。
答案:5或15
6.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,其中一个力的方向与合力方向相同,大小为8N,则另一个力的大小为______N。
答案:2或18
7.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,其中一个力的方向与合力方向相反,大小为8N,则另一个力的大小为______N。
答案:18
8.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,其中一个力的方向与合力方向垂直,大小为6N,则另一个力的大小为______N。
答案:8
9.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,其中一个力的方向与合力方向垂直,大小为8N,则另一个力的大小为______N。
答案:6
10.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,其中一个力的方向与合力方向垂直,大小为4N,则另一个力的大小为______N。
答案:9
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为3m/s2,运动时间为5s。求:
(1)物体的末速度是多少?
(2)物体的位移是多少?
(3)物体的路程是多少?
答案:(1)15m/s;(2)37.5m;(3)37.5m
2.一个物体做匀变速直线运动,初速度为10m/s,末速度为20m/s,运动时间为4s。求:
(1)物体的加速度是多少?
(2)物体的位移是多少?
(3)物体的路程是多少?
答案:(1)2.5m/s2;(2)45m;(3)45m
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省珠海市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省珠海市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区北海市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区北海市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区北海市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)