鲁教版初二道德与法治上册月考考试试题及答案.docxVIP

鲁教版初二道德与法治上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鲁教版初二道德与法治上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项是中华民族的传统美德?()

A.爱国主义

B.集体主义

C.社会主义

D.民主主义

答案:A

2.法律对全体社会成员具有()。

A.约束力

B.指导力

C.激励力

D.保护力

答案:A

3.以下哪个选项属于法律的作用?()

A.维护国家安全

B.促进经济发展

C.保障公民权利

D.所有以上选项

答案:D

4.青少年要树立的法治观念不包括以下哪项?()

A.学法尊法守法用法

B.法律面前人人平等

C.法律是统治阶级的工具

D.法律是维护社会公平正义的有力武器

答案:C

5.以下哪个行为属于遵守法律?()

A.在公共场所大声喧哗

B.闯红灯

C.按时完成作业

D.偷窃他人财物

答案:C

二、判断题

6.法律是靠国家强制力保证实施的,具有强制性。()

答案:正确

7.道德与法律是相互独立的,互不影响。()

答案:错误

8.公民有权利对国家机关和国家工作人员提出批评和建议。()

答案:正确

9.法律对全体社会成员具有普遍约束力,但不是所有的人都必须遵守法律。()

答案:错误

10.青少年要树立法治观念,但不需要积极参与法治建设。()

答案:错误

三、简答题

11.请简要说明法治对社会的重要性。

答案:法治对社会的重要性体现在以下几个方面:①维护社会秩序,保障国家安全;②保护公民权利,实现社会公平正义;③促进经济发展,提高国家竞争力;④培养公民法治观念,增强社会凝聚力。

12.请列举三种青少年应遵守的法律法规。

答案:①《中华人民共和国教育法》;②《中华人民共和国治安管理处罚法》;③《中华人民共和国未成年人保护法》。

四、案例分析题

13.小明在街头看到一名小偷正在行窃,他立刻报警并协助警察将小偷抓获。请问:小明的行为体现了哪些道德与法治观念?

答案:小明的行为体现了以下道德与法治观念:①见义勇为,敢于同违法犯罪行为作斗争;②遵守法律,维护社会秩序;③关爱他人,保护公民权利。

14.小红在公共场所大声喧哗,影响了周围人的正常休息。请问:小红的行为是否违法?为什么?

答案:小红的行为属于违法行为。因为她在公共场所大声喧哗,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,影响了周围人的正常休息。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档