- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区河池市高二语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个选项是《离骚》中表现屈原忧国忧民的诗句?
A.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
B.“天行健,君子以自强不息”
C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
D.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
答案:A
2.以下哪部作品是唐代诗人杜甫创作的?
A.《江南逢李龟年》
B.《登鹳雀楼》
C.《春望》
D.《乌衣巷》
答案:C
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个选项描述了他在太虚幻境中的感受?
A.“人间皆可悦,何处是吾家”
B.“仙界茫茫,何处寻吾乡”
C.“真真假假,是是非非,皆幻境耳”
D.“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”
答案:C
4.以下哪个成语出自《庄子》?
A.画蛇添足
B.杯弓蛇影
C.井底之蛙
D.亡羊补牢
答案:C
5.以下哪个选项描述了《水浒传》中林冲的性格特点?
A.豪爽奔放
B.聪明机智
C.正直忠诚
D.狡猾多变
答案:C
二、填空题
1.《离骚》是一首表现屈原忧国忧民、抒发政治抱负的长篇抒情诗,作者是______。
答案:屈原
2.杜甫的《春望》中,“国破山河在,______。”表达了诗人对国家命运的深切忧虑。
答案:城春草木深
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了______,从而得知了自己未来的命运。
答案:警幻仙子
4.《水浒传》中,林冲在野猪林被______救下,从而加入了梁山泊。
答案:鲁智深
5.《庄子》中,庄子梦见了______,从而引发了关于生死的思考。
答案:蝴蝶
三、阅读理解
(一)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下列小题。
《六国论》
昔秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。
孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合从缔交,相与为一。当此之时,齐有孟尝,赵有平原,楚有春申,魏有信陵。此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士,约从离衡,并韩、魏、燕、楚、齐、赵、宋、卫、中山之众。于是六国合纵,西向事秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。
于是从散约败,争割地而赂秦。秦有余力而制其敝,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。秦之积威,足以禁暴制贪,弱六国而愚黔首。乱五政,坑杀儒士,焚书阬儒。自缪公以来,二十余君,常欲以并吞天下。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣。然后以六合为家,崤函为宫,一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。
(1)以下哪个选项是“孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策”一句的正确翻译?
A.孝公死了以后,惠文王、武王、昭襄王继承了原来的事业,沿袭了遗留下来的策略。
B.孝公死了以后,惠文王、武王、昭襄王继续扩大原有的势力,采取了遗留下来的政策。
C.孝公死了以后,惠文王、武王、昭襄王保持了原有的地位,遵循了遗留下来的策略。
D.孝公死了以后,惠文王、武王、昭襄王沿袭了原来的政策,继续发展原有的势力。
答案:A
(2)以下哪个选项描述了“于是六国合纵,西向事秦”一句的意义?
A.六国联合抵抗秦国。
B.六国向秦国求和。
C.六国向西方进攻秦国。
D.六国共同事奉秦国。
答案:A
(3)以下哪个选项是“秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列”一句的正确翻译?
A.秦国凭借小小的地盘,发展成了强大的国家,统一了八个州,使各国诸侯都来朝拜。
B.秦国以区区之地,发展成万辆兵车的势力,排列在八州的行列中,与各国并列。
C.秦国凭借小块土地,发展成万辆兵车的势力,使八州都归顺于它,与各国并列。
D.秦国以小块土地,发展成强大的国家,排列在八州的行列中,使各国诸侯都来朝拜。
答案:A
(4)以下哪个选项概括了本文的中心论点?
A.强调六国合纵抗秦的重要性。
B.阐述秦国统一六国的原因。
C.批判秦国的暴政和六国的腐败。
D.认为秦国灭亡的原因是仁义不施。
答案:D
(二)现代文阅读
阅读下面的现代文,完成下列小题。
《我与地坛》
史铁生
我那时候大约是上小学三年级的样子,我的生日并不知道,只是知道冬天里有一天自己突然长大了,轱辘轱辘地就长大了。从那以后,我就与母亲相依为命,母亲便成了我生命中不可或缺的一部分。
母亲是地道的农民,她不识字,但她总是用她
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)