- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南省儋州市高三语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.演绎(yǎnyì)潜移默化(qiányímòhuà)倾筐倒庋(qīngkuāngdǎokuì)
B.横亘(hénggèn)踌躇(chóuchú)赋予(fùyǔ)
C.隽永(juànyǒng)谨严(jǐnyán)纵横捭阖(zònghéngbǎihé)
D.沮丧(jǔsàng)氛围(fēnwéi)振聋发聩(zhènlóngfākuì)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的综合素质,学校开展了一系列课外活动,不仅丰富了学生的课余生活,而且提高了他们的实践能力。
B.该地区经过几年的改造,环境变得更加优美,吸引了许多游客前来观光旅游,旅游收入逐年增加。
C.随着科技的发展,智能手机的功能越来越强大,使得人们的生活变得更加便捷,但同时也带来了一些问题。
D.通过这次活动,使同学们更加明白了团队合作的重要性,增强了集体荣誉感。
答案:C
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。
B.《离骚》是唐代诗人屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》、《阿Q正传》等名篇。
D.《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说,作者施耐庵。
答案:A
4.下列对文化常识的表述,正确的一项是()
A.中国古代的“六艺”是指:礼、乐、射、御、书、数。
B.古代“三纲五常”中的“三纲”是指:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。
C.“四书”是指:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
D.“五经”是指:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
答案:D
二、填空题
1.《离骚》中,“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫”中的“蛾眉”是指__________。
答案:眉毛
2.杜甫《登高》中,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”中的“作客”是指__________。
答案:寄居他乡
3.《醉翁亭记》中,“__________,在乎山水之间也”是作者对山水之乐的概括。
答案:山水之乐
4.《记念刘和珍君》一文中,作者用“__________”来形容反动派对待爱国青年的凶残。
答案:鹰犬
三、阅读理解
(一)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下面小题。
【甲】文天祥传
文天祥,字宋瑞,又字履善,自号文山。祥兴元年,封信国公。十二月,元兵攻潮阳,张弘范遣马Intensity徇海滨,执天祥至潮阳。弘范使为书招张世杰,天祥曰:“吾不能救父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,终无有二词。弘范曰:“忠义人也。”遣使护送天祥至京口。
天祥至元营,与弘范论事,言辞慷慨,气节凛然,不少贬。左右的人都很敬畏他。元将唆都呵天祥曰:“汝何愿?”天祥曰:“吾愿一死足矣!”弘范曰:“颈似不可断。”天祥曰:“吾愿与张丞相共死,但不忍负张公耳。”弘范知天祥终不屈,乃遣使以天祥至京师。
【乙】指南录后序
德祐二年二月十九日,予在广宗,与二三友议,遂决策南行。至元丰,为detaché所执,从之至元师。留二日,与夏允肃等十人拥至燕,留之幽室中。二月十九日,予自誓必死,不复为辱鬼所迫。越五日,北庭留不得,有宰相来,予誓不屈。相去,予更欲有所为,至通州,遂得间奔真州。即日,与客俱出,如扬州,道旁遇南官,并骑驰至通州,以衣服饮食待予,予虽在难中,意不少衰。由是真州、扬、通州,凡三往返,予自度不获全,独欠一死耳。
(选自《指南录后序》)
1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()
A.自号文山:自己给自己起名号
B.护送:保护并护送到目的地
C.论事:讨论事务
D.道旁遇南官:在路边遇到南方的官员
答案:D
2.下列句子中,加点词的意义和用法与例句相同的一项是()
例句:予在广宗,与二三友议
A.与人游乐
B.与人共事
C.与人争论
D.与人结交
答案:B
3.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文天祥被元将唆都呵斥,但他仍然坚定地表示愿以一死谢罪。
B.文天祥在元营中与弘范论事,表现出坚定的气节和忠诚。
C.文天祥在燕京幽室中自誓必死,不再为辱鬼所迫。
D.文天祥在真州、扬州、通州等地往返,意图寻求生机。
答案:D
(二)现代文阅读
阅读下面的现代文,完成下面小题。
父亲
在我幼年的记忆中,父亲是威严的。他总是穿着整齐的中山装,腰板挺直,目光炯炯。母亲说,父亲是个军人,即使在和平年代,也要保
您可能关注的文档
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)