白杨礼赞阅读题中考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

白杨礼赞阅读题中考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.作者在文中多次提到白杨树,下列哪一项不是作者用来赞美白杨树的象征意义?

A.坚强的意志

B.崇高的理想

C.朴素的外表

D.色彩斑斓

答案:D

2.文中“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝”这句话主要用来表现白杨树的什么特点?

A.高大挺拔

B.朴素无华

C.坚韧不拔

D.生机勃勃

答案:B

3.作者在文中提到“它像哨兵一样站立在那里”,这句话主要用来表现白杨树的什么特点?

A.坚强不屈

B.傲然挺立

C.朴素无华

D.生机勃勃

答案:B

4.文中“它象征着中华民族的精神”这句话表达了作者怎样的情感?

A.对白杨树的赞美

B.对中华民族的热爱

C.对白杨树的厌恶

D.对中华民族的失望

答案:B

5.作者在文中提到“它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀”,这句话主要表现白杨树的什么特点?

A.坚强不屈

B.朴素无华

C.生机勃勃

D.傲然挺立

答案:B

6.文中“它是一种树,但是它不仅仅是一种树”这句话表达了作者怎样的情感?

A.对白杨树的赞美

B.对中华民族的热爱

C.对白杨树的厌恶

D.对中华民族的失望

答案:A

7.作者在文中提到“它像哨兵一样站立在那里”,这句话主要用来表现白杨树的什么特点?

A.坚强不屈

B.傲然挺立

C.朴素无华

D.生机勃勃

答案:B

8.文中“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝”这句话主要用来表现白杨树的什么特点?

A.高大挺拔

B.朴素无华

C.坚韧不拔

D.生机勃勃

答案:B

9.作者在文中提到“它象征着中华民族的精神”这句话表达了作者怎样的情感?

A.对白杨树的赞美

B.对中华民族的热爱

C.对白杨树的厌恶

D.对中华民族的失望

答案:B

10.文中“它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀”这句话主要表现白杨树的什么特点?

A.坚强不屈

B.朴素无华

C.生机勃勃

D.傲然挺立

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些选项是作者用来赞美白杨树的象征意义?

A.坚强的意志

B.崇高的理想

C.朴素的外表

D.色彩斑斓

答案:A,B,C

2.文中表现白杨树特点的句子有哪些?

A.它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝

B.它像哨兵一样站立在那里

C.它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀

D.它是一种树,但是它不仅仅是一种树

答案:A,B,C,D

3.作者在文中表达的情感有哪些?

A.对白杨树的赞美

B.对中华民族的热爱

C.对白杨树的厌恶

D.对中华民族的失望

答案:A,B

4.文中表现白杨树特点的句子有哪些?

A.它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝

B.它像哨兵一样站立在那里

C.它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀

D.它是一种树,但是它不仅仅是一种树

答案:A,B,C,D

5.作者在文中提到白杨树的象征意义有哪些?

A.坚强的意志

B.崇高的理想

C.朴素的外表

D.色彩斑斓

答案:A,B,C

6.文中表现白杨树特点的句子有哪些?

A.它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝

B.它像哨兵一样站立在那里

C.它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀

D.它是一种树,但是它不仅仅是一种树

答案:A,B,C,D

7.作者在文中表达的情感有哪些?

A.对白杨树的赞美

B.对中华民族的热爱

C.对白杨树的厌恶

D.对中华民族的失望

答案:A,B

8.文中表现白杨树特点的句子有哪些?

A.它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝

B.它像哨兵一样站立在那里

C.它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀

D.它是一种树,但是它不仅仅是一种树

答案:A,B,C,D

9.作者在文中提到白杨树的象征意义有哪些?

A.坚强的意志

B.崇高的理想

C.朴素的外表

D.色彩斑斓

答案:A,B,C

10.文中表现白杨树特点的句子有哪些?

A.它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝

B.它像哨兵一样站立在那里

C.它不需要谁来施肥浇水,也不需要谁来太阳照耀

D.它是一种树,但是它不仅仅是一种树

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.白杨树是一种高大挺拔的树。

答案:正确

2.白杨树没有婆娑的姿态。

答案:正确

3.白杨树像哨兵一样站立在那里。

答案:正确

4.白杨树象征着中华民族的精神。

答案:正确

5.白杨树不需要谁来施肥浇水。

答案:正确

6.白杨树是一种树,但是它不仅仅是一种树。

答案:正确

7.白杨树没有屈曲盘

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档