2025年中考政治概论真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考政治概论真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社会主义的根本任务是()。

A.发展生产力

B.扩大改革开放

C.增加财政收入

D.提高人民生活水平

答案:A

2.我国现阶段的基本经济制度是()。

A.社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.以公有制为主体,多种所有制经济并存

D.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:B

3.我国政府职能的主要内容包括()。

A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

C.经济建设、政治建设、文化建设

D.经济建设、政治建设、社会建设

答案:A

4.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利

B.政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由

C.政治权利和自由、宗教信仰自由

D.政治权利和自由、人身自由

答案:A

5.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾,以及发展不平衡不充分的问题

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾,以及发展不平衡的问题

答案:C

6.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。

A.一个中心、两个基本点

B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

C.以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则

D.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持人民民主专政

答案:B

7.我国社会主义民主政治的本质是()。

A.人民代表大会制度

B.人民当家作主

C.多党合作和政治协商制度

D.民主集中制

答案:B

8.我国社会主义法治建设的基本要求是()。

A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

B.有法可依、有法必依、执法必严

C.有法可依、有法必依

D.有法可依、执法必严、违法必究

答案:A

9.我国现阶段对外开放的基本国策是()。

A.对外开放

B.对内开放

C.对外开放和对内开放

D.对外开放和区域开放

答案:A

10.我国现阶段加强党的建设的主要任务包括()。

A.思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设

B.思想建设、组织建设、作风建设

C.思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设

D.思想建设、组织建设、作风建设、制度建设

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国社会主义初级阶段的主要特征包括()。

A.生产力水平相对较低

B.社会主义市场经济体制尚未完善

C.社会主义民主政治制度尚不健全

D.社会主义文化体系建设尚需加强

E.社会主义生态文明建设的任务依然艰巨

答案:A、B、C、D、E

2.我国政府的主要职责包括()。

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设

E.推进生态文明建设

答案:A、B、C、D、E

3.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.宗教信仰自由

C.人身自由

D.社会经济权利

E.文化教育权利

答案:A、B、C、D、E

4.我国现阶段的主要矛盾包括()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾

C.发展不平衡不充分的问题

D.社会主义民主政治建设中的问题

E.社会主义法治建设中的问题

答案:A、B、C

5.我国社会主义初级阶段的基本路线包括()。

A.领导和团结全国各族人民

B.以经济建设为中心

C.坚持四项基本原则

D.坚持改革开放

E.自力更生,艰苦创业

答案:A、B、C、D、E

6.我国社会主义民主政治的本质是()。

A.人民代表大会制度

B.人民当家作主

C.多党合作和政治协商制度

D.民主集中制

E.基层群众自治制度

答案:B、C、E

7.我国社会主义法治建设的基本要求包括()。

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

E.公平正义

答案:A、B、C、D

8.我国现阶段对外开放的基本国策包括()。

A.对外开放

B.对内开放

C.对外开放和对内开放

D.对外开放和区域开放

E.对外开放和互利共赢

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档