- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年检验类之临床医学检验技术(师)练习题精选附答案
一、单选题
1.血清铁减低,总铁结合力增高及转铁蛋白饱和度减低见于()
A.海洋性贫血
B.感染性贫血
C.缺铁性贫血
D.再生障碍性贫血
E.铁粒幼细胞性贫血
答案:C
解析:缺铁性贫血时,血清铁降低,总铁结合力增高,转铁蛋白饱和度降低。海洋性贫血是珠蛋白生成障碍性贫血,血清铁等指标一般无此典型变化;感染性贫血多表现为血清铁降低,但总铁结合力也常降低;再生障碍性贫血主要是造血干细胞异常,铁代谢指标无上述特征;铁粒幼细胞性贫血血清铁增高。
2.关于血细胞比容的概念,哪个是错误的()
A.血细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比
B.用温氏法测比容偏高,是由于仍存在3%的残留血浆量
C.毛细管高速离心法的正确性在于不存在残留血浆量
D.血细胞比容是一项相对值
E.温氏法测定时,用水平离心机以2264g离心30分钟
答案:C
解析:即使是毛细管高速离心法,也不可能完全不存在残留血浆量,只是残留量较少。血细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比,是一项相对值。温氏法测比容偏高,是因为存在约3%的残留血浆量,温氏法测定时用水平离心机以2264g离心30分钟。
3.漏出液白细胞分类时,以下面哪种细胞为主()
A.淋巴细胞伴中性粒细胞
B.淋巴细胞及间皮细胞
C.淋巴细胞伴少量红细胞
D.中性粒细胞为主
E.嗜酸性粒细胞
答案:B
解析:漏出液中细胞较少,以淋巴细胞及间皮细胞为主。渗出液在急性炎症时以中性粒细胞为主,慢性炎症时以淋巴细胞为主。漏出液中一般无嗜酸性粒细胞增多,也不会以嗜酸性粒细胞为主;漏出液中红细胞较少,不是分类的主要细胞;漏出液一般不是以淋巴细胞伴中性粒细胞为主。
4.溶血性黄疸时,下列何种结果是正确的()
A.血中结合胆红素增多,未结合胆红素正常,尿胆原增多,尿胆红素阴性
B.血中结合胆红素正常,未结合胆红素增多,尿胆原增多,尿胆红素阴性
C.血中结合胆红素和未结合胆红素均增多,尿胆原增多,尿胆红素阳性
D.血中结合胆红素增高,未结合胆红素轻度增加,尿胆原减少,尿胆红素强阳性
E.血中结合胆红素减少,未结合胆红素增多,尿胆原增多,尿胆红素阴性
答案:B
解析:溶血性黄疸时,由于大量红细胞破坏,形成大量未结合胆红素,超过肝细胞的摄取、结合与排泌能力,另一方面,由于溶血性造成的贫血、缺氧和红细胞破坏产物的毒性作用,削弱了肝细胞对胆红素的代谢功能,使未结合胆红素在血中潴留,而结合胆红素正常。肠道中尿胆原生成增多并经肠肝循环使尿胆原吸收入血,从尿中排出,故尿胆原增多。由于血中结合胆红素正常,所以尿胆红素阴性。
5.正常前列腺液镜检时可见大量()
A.草酸钙结晶
B.卵磷脂小体
C.上皮细胞
D.中性粒细胞
E.夏科莱登结晶
答案:B
解析:正常前列腺液镜检时可见大量卵磷脂小体,呈圆形或卵圆形,大小不等,多大于血小板,小于红细胞,折光性强。正常前列腺液中上皮细胞少见,可见少量中性粒细胞,一般每高倍视野不超过10个。草酸钙结晶和夏科莱登结晶在前列腺液中一般不会大量出现。
二、多选题
1.下列哪些情况可引起嗜酸性粒细胞增多()
A.支气管哮喘
B.食物过敏
C.伤寒
D.肠道寄生虫感染
E.慢性粒细胞白血病
答案:ABDE
解析:支气管哮喘、食物过敏等变态反应性疾病可引起嗜酸性粒细胞增多;肠道寄生虫感染时,嗜酸性粒细胞会增多,因为嗜酸性粒细胞可参与对寄生虫的免疫杀伤作用;慢性粒细胞白血病时,嗜酸性粒细胞可增多。而伤寒患者嗜酸性粒细胞减少或消失。
2.属于病理性蛋白尿的有()
A.肾小球性蛋白尿
B.肾小管性蛋白尿
C.溢出性蛋白尿
D.组织性蛋白尿
E.体位性蛋白尿
答案:ABCD
解析:肾小球性蛋白尿是由于肾小球滤过膜损伤导致蛋白质滤出增多;肾小管性蛋白尿是肾小管重吸收功能障碍引起;溢出性蛋白尿是血中出现大量小分子蛋白质,超过肾小管重吸收能力所致;组织性蛋白尿是由于肾组织破坏或肾小管分泌蛋白增多引起,这些都属于病理性蛋白尿。体位性蛋白尿是指直立位出现蛋白尿而卧位消失,一般为生理性蛋白尿。
3.肝脏的生物转化作用的主要方式大致可分为()
A.氧化
B.还原
C.水解
D.结合
E.裂解
答案:ABCD
解析:肝脏的生物转化作用主要包括两相反应,第一相反应包括氧化、还原、水解反应,第二相反应主要是结合反应。裂解不是肝脏生物转化的主要方式。
三、案例分析题
患者,男性,45岁。因乏力、面色苍白半个月前来就诊。患者于半个月前无明显诱因出现乏力,活动后心慌、气短,伴面色苍白。无发热、鼻出血、牙龈出血等症状。既往体健。实验室检查:血常规:Hb
您可能关注的文档
最近下载
- 粮油质量检验员职业技能竞赛考试题库500题(含答案).docx VIP
- 人教版七年级数学上《第二章整式的加减》单元试卷含答案解析(数学试卷新课标人教版七年级上单元试题).doc VIP
- 超前预报技术标书.doc VIP
- 地球的运动同步训练(含答案)2023-2024学年七年级地理上学期人教版.pdf VIP
- 拆除钢架棚安全协议书6篇.docx VIP
- 220kV变电站工程施工项目部安全管理制度样本.doc VIP
- 实验室生物安全管理制度及流程.docx VIP
- 中国人民保险公司中国人保专用PPT模板.pptx VIP
- 55种语言汉译译音表-世界人名翻译大辞典.pdf VIP
- 中国移动—M2M产品规格书MS0+V1.0.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)