- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《行政强制法》知识竞赛题库及答案(精华版)
一、单项选择题
1.行政强制执行由()设定。
A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.行政规章
答案:A。根据《行政强制法》规定,行政强制执行由法律设定。
2.以下不属于行政强制措施的种类的是()。
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.扣押财物
D.责令停产停业
答案:D。责令停产停业属于行政处罚,而限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物、扣押财物属于行政强制措施的种类。
3.法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当()。
A.放弃执行
B.申请本级政府强制执行
C.申请人民法院强制执行
D.申请上级机关强制执行
答案:C。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。
4.情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在()小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。
5.行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,()应当自冻结期满之日起解除冻结。
A.上级行政机关
B.纪检监察机关
C.检察机关
D.金融机构
答案:D。行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,金融机构应当自冻结期满之日起解除冻结。
二、多项选择题
1.行政强制的设定和实施,应当依据法定的()。
A.权限
B.范围
C.条件
D.程序
答案:ABCD。行政强制的设定和实施,应当依据法定的权限、范围、条件和程序。
2.行政强制措施的种类包括()。
A.加处罚款或者滞纳金
B.划拨存款、汇款
C.冻结存款、汇款
D.查封、扣押
答案:CD。加处罚款或者滞纳金、划拨存款、汇款属于行政强制执行方式,冻结存款、汇款、查封、扣押属于行政强制措施的种类。
3.行政机关实施行政强制措施应当遵守下列()规定。
A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准
B.由两名以上行政执法人员实施
C.出示执法身份证件
D.通知当事人到场
答案:ABCD。行政机关实施行政强制措施应当遵守实施前须向行政机关负责人报告并经批准、由两名以上行政执法人员实施、出示执法身份证件、通知当事人到场等规定。
4.行政机关作出解除查封、扣押决定的情形有()。
A.当事人没有违法行为
B.查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关
C.行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押
D.查封、扣押期限已经届满
答案:ABCD。以上情形均属于行政机关作出解除查封、扣押决定的情形。
5.行政机关有下列()情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
A.扩大查封、扣押、冻结范围的
B.使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的
C.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的
D.在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的
答案:ABCD。行政机关出现扩大查封、扣押、冻结范围、使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押、在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结等情形,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
三、判断题
1.行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。()
答案:正确。这体现了行政强制适当原则。
2.行政机关在任何情况下都不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。()
答案:错误。情况紧急的除外,行政机关可以在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。
3.行政机关实施行政强制措施时必须当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。()
答案:正确。这是行政机关实施行政强制措施时的法定程序要求。
4.法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。()
答案:正确。只有法律、行政法规、地方性法规可以依法设定行政强制措施。
5.行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。()
答案:正确。符合行政机关申请人民法院强制执行的程序规定。
四、简答题
1.简述行政强制措施和行政强制执行的区别。
答案:行政强制措施是行政
您可能关注的文档
- 2024年检验类之临床医学检验技术(师)真题精选附答案.docx
- 2024年垃圾分类知识竞赛题库及答案.docx
- 2024年最新海洋知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- 2025编外考试题库及答案.docx
- 2025机械制造工艺数字化试题及答案.docx
- 2025年9月25日雅思写作考试真题及答案.docx
- 2025年国际汉语教师证书CTCSOL笔试真题及答案解析教学理论与实践案例实战.docx
- 2025年明星经纪人的考试题库及答案.docx
- 2025年全国会计专业技术资格考试习题集及答案.docx
- 2025年时事政治热点题库道及参考答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统高级维护试卷及答案.docx
- 2025年四川会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docx
- 2025年通信安全员ABC证考试技巧及通信安全员ABC证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年胸心肝胆胰外科7月护士考试题及答案.docx
- 2025年一级造价工程师考试案例分析真题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)