2025年胸心肝胆胰外科7月护士考试题及答案.docxVIP

2025年胸心肝胆胰外科7月护士考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年胸心肝胆胰外科7月护士考试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.胸腔闭式引流瓶的正确放置位置是?

A.与胸壁引流口平面齐平

B.高于胸壁引流口平面20-30cm

C.低于胸壁引流口平面60-100cm

D.低于胸壁引流口平面10-20cm

答案:C

解析:胸腔闭式引流瓶需低于胸壁引流口平面60-100cm,利用重力作用引流,防止瓶内液体逆流引发感染。

2.肝癌术后患者出现性格改变、计算力下降,首先考虑的并发症是?

A.腹腔感染

B.肝性脑病

C.胆汁漏

D.上消化道出血

答案:B

解析:肝性脑病早期表现为性格改变、行为异常、计算力下降,与肝功能受损导致血氨升高有关,是肝癌术后严重并发症。

3.胰十二指肠切除术后最严重的早期并发症是?

A.胰瘘

B.腹腔感染

C.胃排空障碍

D.切口裂开

答案:A

解析:胰瘘是胰十二指肠切除术后最严重的早期并发症,可导致腹腔感染、出血甚至多器官功能衰竭,发生率约5%-25%。

4.食管癌术后患者出现高热、胸痛、呼吸困难,胸腔引流液呈脓性,首先考虑?

A.肺不张

B.吻合口瘘

C.乳糜胸

D.肺炎

答案:B

解析:吻合口瘘典型表现为术后5-10天出现高热、胸痛、呼吸困难,胸腔引流液浑浊或呈脓性,是食管癌术后最严重并发症之一。

5.T管引流的正常每日引流量为?

A.50-100ml

B.100-200ml

C.200-300ml

D.300-500ml

答案:C

解析:T管术后早期引流量约300-500ml,1-2周后逐渐减少至200-300ml,提示胆道下端通畅。

6.心包填塞的典型体征是?

A.血压升高、脉压增大

B.颈静脉怒张、血压下降、心音遥远

C.双肺湿啰音、咳粉红色泡沫痰

D.意识模糊、瞳孔散大

答案:B

解析:心包填塞“三联征”为颈静脉怒张(静脉压升高)、血压下降(心输出量减少)、心音遥远(心包积液影响心音传导)。

7.肝叶切除术后应避免的体位是?

A.半坐卧位

B.平卧位

C.左侧卧位

D.右侧卧位

答案:C

解析:肝叶切除术后避免左侧卧位,防止肝断面受压导致出血;右侧卧位可减轻肝脏张力,利于愈合。

8.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是?

A.减少胃酸分泌

B.减少胰液分泌

C.防止呕吐误吸

D.减轻腹胀

答案:B

解析:禁食、胃肠减压可减少食物刺激胰腺分泌胰液,降低胰酶对胰腺的自身消化作用。

9.乳腺癌改良根治术后患侧上肢水肿的主要原因是?

A.淋巴回流障碍

B.静脉血栓形成

C.感染

D.低蛋白血症

答案:A

解析:手术清扫腋窝淋巴结导致淋巴回流受阻,是患侧上肢水肿的主要原因。

10.胸腔闭式引流管脱落后的首要处理措施是?

A.立即通知医生

B.用无菌凡士林纱布封闭伤口

C.重新插入引流管

D.监测生命体征

答案:B

解析:引流管脱落后需立即用无菌凡士林纱布封闭伤口,防止开放性气胸,避免纵隔摆动危及生命。

11.胆囊切除术后患者出现“白陶土样便”,提示?

A.胆道梗阻

B.消化不良

C.上消化道出血

D.肠粘连

答案:A

解析:胆道梗阻时胆汁无法排入肠道,粪便因缺乏胆色素呈白陶土样。

12.心脏术后使用肝素抗凝时,最关键的监测指标是?

A.血小板计数

B.活化部分凝血活酶时间(APTT)

C.凝血酶原时间(PT)

D.纤维蛋白原

答案:B

解析:肝素主要影响内源性凝血途径,APTT是监测肝素抗凝效果的关键指标,目标值为正常对照的1.5-2.5倍。

13.胰瘘患者腹腔引流液的典型特征是?

A.血性液体

B.脓性液体

C.淀粉酶显著升高

D.胆汁样液体

答案:C

解析:胰瘘时胰液漏入腹腔,引流液中淀粉酶含量显著高于血清淀粉酶(常1000U/L)。

14.食管癌患者术前留置胃管的目的是?

A.胃肠减压

B.防止术中误吸

C.术后营养支持

D.扩张食管狭窄段

答案:D

解析:术前留置胃管可通过机械扩张缓解食管狭窄,便于术中吻合,同时标记食管位置。

15.肝性脑病患者灌肠时禁用?

A.生理盐水

B.弱酸溶液(如稀醋酸)

C.肥皂水

D.石蜡油

答案:C

解析:肥皂水为碱性溶液,可增加肠道氨的吸收,加重肝性脑病,应禁用。

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.胸腔闭式引流的护理要点包括?

A.保持引流瓶低于胸壁引流口60-100cm

B.观察水柱波动(4-6cm)

C.每日更换引流瓶并记录引流量

D.鼓励患者深呼吸、咳嗽

答案:ABD

解析:引流瓶需每日观察但无需每日更换(可每周更换2-3次),严格无菌操作;水柱波动4-6cm提示引流通畅,无波动可能为堵管或肺复张。

2.肝癌术

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档