初级会计电算化考试练习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级会计电算化考试练习题及答案

一、单项选择题

1.会计电算化简单地说就是()在会计工作中的应用。

A.会计理论

B.会计准则

C.计算机技术

D.会计法规

答案:C

解析:会计电算化是指将计算机技术应用到会计工作中,实现会计数据处理的自动化和信息化。

2.下列各项中,不属于会计电算化特征的是()。

A.人机结合

B.会计核算自动化、集中化

C.数据处理及时准确

D.外部控制多样化

答案:D

解析:会计电算化的特征包括人机结合、会计核算自动化和集中化、数据处理及时准确、内部控制多样化(是内部控制而非外部控制)。

3.会计软件一般按职能来划分功能模块,并且要以()为中心来划分结构。

A.工资处理

B.凭证处理

C.报表处理

D.账务处理

答案:D

解析:账务处理模块是会计软件的核心模块,会计软件一般以账务处理为中心来划分结构。

4.下列关于计算机病毒的表述中,正确的是()。

A.潜伏性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行

B.传染性是指病毒可通过不同途径传播

C.寄生性是指病毒可以事先不发作,再某一时间集中大规模爆发

D.隐蔽性是指病毒可以在条件成熟时被触发

答案:B

解析:潜伏性是指病毒可以事先潜伏在文件中不发作,在条件成熟时再集中大规模爆发;寄生性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行;隐蔽性是指病毒不易被发现;传染性是指病毒可通过不同途径传播。

5.下列各项中,不属于计算机网络主要功能的是()。

A.数据通信

B.资源共享

C.查杀病毒

D.分布处理

答案:C

解析:计算机网络的主要功能包括数据通信、资源共享和分布处理,查杀病毒不是计算机网络的主要功能。

二、多项选择题

1.会计电算化的特征有()。

A.人机结合

B.会计核算自动化、集中化

C.数据处理及时准确

D.内部控制多样化

答案:ABCD

解析:会计电算化具有人机结合、会计核算自动化和集中化、数据处理及时准确、内部控制多样化等特征。

2.会计软件具有以下功能()。

A.为会计核算、财务管理直接提供数据输入

B.生成凭证、账簿、报表等会计资料

C.对会计资料进行转换、输出、分析、利用

D.帮企业进行纳税申报

答案:ABC

解析:会计软件的功能包括为会计核算和财务管理直接提供数据输入、生成凭证、账簿、报表等会计资料、对会计资料进行转换、输出、分析和利用。帮企业进行纳税申报不是会计软件的基本功能。

3.计算机病毒的特点有()。

A.寄生性

B.传染性

C.潜伏性

D.隐蔽性

答案:ABCD

解析:计算机病毒具有寄生性、传染性、潜伏性、隐蔽性、破坏性和可触发性等特点。

4.计算机网络按照覆盖的地理范围可分为()。

A.局域网

B.城域网

C.广域网

D.无线网

答案:ABC

解析:计算机网络按照覆盖的地理范围可分为局域网、城域网和广域网。无线网是按照网络的传输介质分类的。

5.下列属于会计软件中固定资产管理模块功能的有()。

A.固定资产的会计核算

B.折旧计提和分配

C.设备管理

D.固定资产的查询

答案:ABCD

解析:固定资产管理模块可以实现固定资产的会计核算、折旧计提和分配、设备管理以及固定资产的查询等功能。

三、判断题

1.会计电算化将提高会计核算的水平和质量。()

答案:正确

解析:会计电算化可以提高会计核算的准确性、及时性和自动化程度,从而提高会计核算的水平和质量。

2.会计软件不包括报表管理模块。()

答案:错误

解析:报表管理模块是会计软件的重要组成部分,用于生成各种会计报表。

3.计算机病毒是一种计算机程序。()

答案:正确

解析:计算机病毒是一种人为编制的具有破坏作用的计算机程序。

4.计算机网络不能实现分布处理。()

答案:错误

解析:计算机网络可以实现分布处理,即将一项复杂的任务分解成多个子任务,由不同的计算机同时进行处理。

5.会计软件中的存货核算模块可以自动生成记账凭证并传递到账务处理模块。()

答案:正确

解析:存货核算模块可以对存货的出入库业务进行核算,并自动生成记账凭证传递到账务处理模块。

四、实务操作题

1.新建账套

账套号:801

账套名称:阳光有限责任公司

账套路径:默认

启用会计期:2023年1月

单位名称:阳光有限责任公司

单位简称:阳光公司

企业类型:工业

行业性质:新会计制度科目

账套主管:demo

按行业性质预置科目

操作步骤:

(1)打开系统管理,以系统管理员(admin)身份登录。

(2)执行“账套”“建立”命令,打开“创建账套”对话框。

(3)输入账套号“801”、账套名称“阳光有限责任公司”,选择账套路径(默认

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档