热处理工技能鉴定考核试题库及答案.docxVIP

热处理工技能鉴定考核试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

热处理工技能鉴定考核试题库及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.金属材料在常温下抵抗氧、水蒸气及其他化学介质腐蚀破坏作用的能力称为()。

A.化学稳定性

B.热稳定性

C.抗氧化性

D.耐腐蚀性

答案:D

2.铁碳合金相图上的共析线是()。

A.ACD

B.ECF

C.PSK

D.GS

答案:C

3.钢的临界冷却速度Vk越大,则其淬透性()。

A.越好

B.越差

C.无影响

D.不确定

答案:B

4.下列材料中,()的导热性最好。

A.铜

B.铝

C.铁

D.不锈钢

答案:A

5.感应加热表面淬火时,电流频率越高,淬硬层深度()。

A.越深

B.越浅

C.不变

D.不确定

答案:B

6.回火的目的之一是()。

A.提高材料的硬度

B.提高材料的韧性

C.消除材料的残余应力

D.提高材料的强度

答案:C

7.正火是将工件加热到一定温度,保温一定时间,然后()冷却的热处理工艺。

A.在水中

B.在油中

C.在空气中

D.在炉中

答案:C

8.下列哪种材料一般不采用淬火处理()。

A.碳钢

B.合金钢

C.铸铁

D.铜合金

答案:D

9.球化退火主要用于()。

A.共析钢

B.亚共析钢

C.过共析钢

D.工业纯铁

答案:C

10.化学热处理与其他热处理方法的主要区别是()。

A.加热温度

B.组织变化

C.改变表面化学成分

D.冷却速度

答案:C

11.下列淬火介质中,冷却能力最强的是()。

A.水

B.油

C.盐水

D.空气

答案:C

12.调质处理是指()的热处理工艺。

A.淬火+低温回火

B.淬火+中温回火

C.淬火+高温回火

D.正火+回火

答案:C

13.高速钢刀具淬火后一般需进行()次回火。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

14.金属材料在冲击载荷作用下抵抗破坏的能力称为()。

A.强度

B.硬度

C.韧性

D.塑性

答案:C

15.渗碳零件一般需要选择()制造。

A.高碳钢

B.中碳钢

C.低碳钢

D.合金钢

答案:C

二、判断题(每题2分,共20分)

1.金属材料的力学性能是指金属材料在受力作用时所表现出来的性能。()

答案:√

2.珠光体是铁素体和渗碳体的机械混合物。()

答案:√

3.淬火钢回火后的性能主要取决于回火温度,与回火时间关系不大。()

答案:×

4.所有金属材料都可以进行热处理。()

答案:×

5.感应加热表面淬火可以获得比普通淬火更深的淬硬层。()

答案:×

6.正火的冷却速度比退火快,所以正火后的组织比退火后的组织细,强度和硬度也高。()

答案:√

7.回火是热处理的最后一道工序,其目的是消除淬火应力,降低脆性。()

答案:√

8.化学热处理不仅能改变工件表面的化学成分,还能改变其组织和性能。()

答案:√

9.马氏体是一种硬而脆的组织,因此在热处理中应尽量避免产生马氏体。()

答案:×

10.金属的疲劳断裂是在交变载荷作用下,经过长时间的应力循环后产生的。()

答案:√

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述淬火的目的和缺点。

答案:淬火的目的是使过冷奥氏体进行马氏体或贝氏体转变,得到马氏体或下贝氏体组织,然后配合以不同温度的回火,以大幅提高钢的强度、硬度、耐磨性、疲劳强度以及韧性等,从而满足各种机械零件和工具的不同使用要求。也可以通过淬火满足某些特种钢材的铁磁性、耐蚀性等特殊的物理、化学性能。

缺点:淬火时由于急冷会产生很大的内应力,容易使工件变形甚至开裂;淬火后工件硬而脆,需要进行回火处理来改善其性能。

2.说明退火和正火的主要区别和应用范围。

答案:区别:(1)冷却速度不同,退火冷却速度慢,一般是随炉冷却;正火冷却速度较快,在空气中冷却。(2)组织不同,正火后的组织比退火后的组织细。(3)性能不同,正火后的强度和硬度比退火高。

应用范围:退火主要用于消除金属材料的残余应力,改善组织和性能,降低硬度,提高塑性和韧性,为后续加工做准备,常用于各种铸件、锻件、焊接件等。正火主要用于改善低碳钢和中碳钢的切削性能;对于一些性能要求不高的零件,正火可作为最终热处理;也可用于消除过共析钢的网状渗碳体,为球化退火做准备。

3.简述化学热处理的基本过程。

答案:化学热处理一般由分解、吸收和扩散三个基本过程组成。分解:在一定温度下,化学热处理介质发生分解,产生能够渗入金属表面的活性原子。吸收:活性原子被金属表面吸附,并溶解于金属晶格中,形成固溶体或化合物。扩散:被吸

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档