2025年四川会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docxVIP

2025年四川会计从业资格考试会计电算化试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川会计从业资格考试会计电算化试题及答案

一、单项选择题

1.会计电算化简单地说就是()在会计工作中的应用。

A.会计理论

B.会计准则

C.计算机技术

D.会计法规

答案:C

解析:会计电算化是指以电子计算机为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应用。会计理论、会计准则和会计法规是会计工作的依据和规范,并非会计电算化的核心应用内容,所以本题选C。

2.下列关于会计信息系统中财务会计子系统的表述中,正确的是()。

A.可以处理成本费用业务

B.以企业内部管理为目的

C.为管理提供财务信息

D.灵活设置核算对象

答案:A

解析:财务会计子系统主要是为外部利益相关者提供财务信息,以会计准则为依据进行核算。它可以处理成本费用业务,如成本的计算、费用的分配等。以企业内部管理为目的、为管理提供财务信息以及灵活设置核算对象更多是管理会计子系统的特点,所以本题选A。

3.下列各项中,属于计算机输入设备的是()。

A.显示器

B.打印机

C.绘图仪

D.键盘

答案:D

解析:输入设备是向计算机输入数据和信息的设备。键盘是常见的输入设备,用于输入文字、数字等信息。显示器、打印机和绘图仪都属于输出设备,用于将计算机处理的结果输出,所以本题选D。

4.下列软件中,属于系统软件的是()。

A.文字处理软件

B.游戏软件

C.操作系统

D.财务软件

答案:C

解析:系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合。操作系统是最基本的系统软件,它管理计算机的硬件资源和软件资源。文字处理软件、游戏软件和财务软件都属于应用软件,是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的软件,所以本题选C。

5.计算机网络按其所覆盖的地理范围的大小不同,其类型可分为()。

A.局域网、广域网和万维网

B.局域网、广域网和国际互联网

C.局域网、城域网和广域网

D.广域网、因特网和万维网

答案:C

解析:计算机网络按地理范围分类可分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN)。万维网是互联网上的一种应用,国际互联网通常指广域网的一种,因特网是互联网的英文名称,所以本题选C。

6.下列各项中,不属于计算机病毒特征的是()。

A.潜伏性

B.感染性

C.免疫性

D.破坏性

答案:C

解析:计算机病毒具有潜伏性、感染性、破坏性、隐蔽性等特征。免疫性并不是计算机病毒的特征,计算机病毒会不断传播和破坏计算机系统,而不是具有免疫的特性,所以本题选C。

7.账务处理模块是会计核算软件的核心。会计核算软件中的其他模块以()为接口,与账务处理模块进行数据传递。

A.机制原始凭证

B.会计账簿

C.记账凭证

D.会计报表

答案:C

解析:账务处理模块是会计核算软件的核心,其他模块生成的业务数据一般都要通过记账凭证的形式传递到账务处理模块进行统一核算和管理。机制原始凭证是业务发生时自动生成的原始数据,会计账簿是账务处理的结果,会计报表是根据账务数据编制的,它们都不是与账务处理模块进行数据传递的主要接口,所以本题选C。

8.下列关于会计核算软件记账功能的表述中,不正确的是()。

A.总分类账和明细分类账可以在同一个功能模块中登记或者在不同功能模块中登记

B.会计核算软件可以提供机内会计凭证审核通过后直接登账或成批登账的功能

C.机内总分类账和明细分类账登记时,应当计算出各会计科目的发生额和余额

D.机内总分类账和明细分类账登记时,应当打印出各会计科目的发生额和余额

答案:D

解析:会计核算软件记账时,机内总分类账和明细分类账登记时会计算出各会计科目的发生额和余额,但并不一定需要在登记时就打印出来,打印可以根据用户的需求在合适的时候进行。总分类账和明细分类账可以在同一个功能模块中登记或者在不同功能模块中登记,会计核算软件可以提供机内会计凭证审核通过后直接登账或成批登账的功能,所以本题选D。

9.下列各项中,不属于会计核算软件固定资产核算模块功能的是()。

A.计提折旧

B.计算固定资产净值

C.完成固定资产的增减变动处理

D.完成固定资产的库存管理

答案:D

解析:固定资产核算模块主要功能包括固定资产的增减变动处理、计提折旧、计算固定资产净值等。而固定资产的库存管理通常不属于会计核算软件固定资产核算模块的功能,库存管理更多涉及到实物资产的存储、出入库等管理,一般由专门的库存管理系统或模块来完成,所以本题选D。

10.下列关于会计核算软件工资核算模块功能的表述中,不正确的是()。

A.提供工资表和工资计算方法的设计功能

B.提供职工应发工资和实发工资的计算功能

C.不能自动根据工资分摊结果生成记账凭证

D.支持

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档