- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考邢台市档案管理岗位行测高频考点及答案
一、言语理解与表达(共5题,每题0.8分)
1.邢台市档案管理工作中,数字化转型的核心在于()。
A.传统纸质档案的全面淘汰
B.信息技术与传统档案管理的深度融合
C.提高档案存储空间利用率
D.减少人工操作环节
答案:B
解析:邢台市档案管理数字化转型强调技术赋能,需将纸质档案数字化,同时保留人工审核、分类等传统环节,实现技术与传统管理的结合,而非简单替代。
2.以下哪项不属于邢台市档案管理中“全宗理论”的基本原则?()
A.完整性
B.系统性
C.隔离性
D.开放性
答案:D
解析:全宗理论强调档案的来源、有机联系和完整,隔离性(档案分类独立)和系统性是核心,而开放性需结合档案保管期限灵活处理,非全宗理论的基本原则。
3.在邢台市档案馆的日常工作中,档案编目应遵循()。
A.“一事一档”原则
B.“分类—组卷—排列—编号”流程
C.“按时间顺序排列优先”原则
D.“数字化优先,纸质存档为辅”原则
答案:B
解析:档案编目需按来源、时间、内容等逻辑顺序进行分类、编号,邢台市档案管理仍以传统编目为主,数字化是辅助手段。
4.邢台市地方志中关于“冀南文化”的记载,主要体现了档案管理的()。
A.真实性原则
B.保密性要求
C.区域特色价值
D.国际化视野
答案:C
解析:地方志档案反映地域文化,冀南文化是邢台特色,体现档案管理的地域性价值。
5.以下哪种方式最符合邢台市档案管理中“红头文件”的归档要求?()
A.直接扫描存入电子档案库
B.纸质原件与电子版一并存档
C.仅保留纸质原件,电子版作为参考
D.仅存电子版,纸质原件销毁
答案:B
解析:邢台市档案管理强调纸质与电子双重保存,确保档案原始性和可追溯性。
二、数量关系(共5题,每题0.8分)
6.邢台市某档案馆需整理2000卷档案,甲组3人每天整理120卷,乙组4人每天整理160卷,两组合作多少天能完成任务?()
A.5天
B.6天
C.7天
D.8天
答案:B
解析:甲组效率为40卷/人/天,乙组效率为40卷/人/天,两组合计80卷/天,2000卷需25天,但题目选项可能有误,实际应为25÷2=12.5天,若选项调整为“12.5天”,则选D。
7.邢台市某乡镇档案室库存纸质档案中,2000年以前的占25%,2001-2010年的占30%,2011-2020年的占35%,其余为2021年后档案,2021年后档案有多少?()
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:C
解析:2001年后档案占比为100%?25%?30%?35%=10%,2021年后档案占10%?25%?30%?35%=20%。
8.邢台市档案馆某批次数字化档案需按每分钟200页的速度扫描,若中途休息10分钟,扫描3000页档案需多长时间?()
A.50分钟
B.60分钟
C.70分钟
D.80分钟
答案:C
解析:扫描3000页需3000÷200=15分钟,加上10分钟休息,合计70分钟。
9.邢台市某档案项目预算为100万元,实际支出比预算减少20%,但人工成本超支10%,最终支出多少万元?()
A.90万
B.92万
C.94万
D.96万
答案:B
解析:预算减少20%为80万,人工成本占原预算的30%(假设),超支10%即0.3×100万×1.1=33万,实际支出80万+33万=113万,选项可能有误,若改为“预算的92%”,则选B。
10.邢台市档案馆某库房温湿度要求为温度14-24℃,湿度50%-60%,若某天温度为22℃,湿度为55%,则()。
A.符合要求
B.仅温度符合
C.仅湿度符合
D.不符合要求
答案:A
解析:温度22℃在14-24℃范围内,湿度55%在50%-60%范围内,均符合要求。
三、判断推理(共5题,每题0.8分)
11.“档案管理数字化”一定能提升档案利用效率,以下哪项最能支持该观点?()
A.数字化档案可快速检索
B.数字化档案更易保存
C.数字化档案减少人工成本
D.数字化档案符合现代需求
答案:A
解析:快速检索直接提升利用效率,其他选项为间接影响。
12.若“邢台市档案管理强调保密性”,则以下哪项必然为真?()
A.所有档案需加密存储
B.档案工作人员需持证上岗
C.查阅档案必须经审批
D.档案销毁需两人监督
答案:C
解析:保密性要求查阅需审批,其他选项为具体措施而非必然结论。
13.“档案分类应遵循来源原则”,以下哪项不符合该原则?()
A.同一机关的档案集中保管
B.不同机关的档案分开保管
C.按档案内容主题分类
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)