- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度消防安全试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B
解析:依据《中华人民共和国消防法》第五条,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
3.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月1日
答案:A
解析:1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。这是因为11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C
解析:使用灭火器扑救火灾时,要对准火焰根部喷射,因为火焰根部是火源的起始点,只有扑灭根部才能有效切断火源,阻止火势蔓延。
5.下列()物质是点火源。
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A
解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源。电火花具有足够的能量,可以引发可燃物质燃烧,属于点火源;纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火,它们都不是点火源。
6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
解析:身上着火后迎风快跑会使空气流动加快,提供更多的氧气,从而使火势更旺,这种方法是错误的。就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、跳入水中都可以隔绝空气或降低温度,达到灭火的目的。
7.室内不得存放超过()公斤的汽油。
A.1.5
B.1
C.0.5
D.2
答案:C
解析:汽油是易燃危险物品,室内存放超过0.5公斤的汽油存在较大的安全隐患,容易引发火灾或爆炸事故。
8.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
解析:《仓库防火安全管理规则》规定,库存物品要分类、分垛储存,每垛占地面积不宜大于100平方米,垛与垛间距不小于1米,垛与墙间距不小于0.5米,垛与梁、柱间距不小于0.3米,主要通道的宽度不小于2米。
9.()必须分间、分库储存。
A.灭火方法相同的物品
B.容易相互发生化学反应的物品
C.以上两种答案都对
D.以上两种答案都不对
答案:B
解析:容易相互发生化学反应的物品如果存放在一起,可能会引发剧烈的化学反应,导致火灾、爆炸等事故,所以必须分间、分库储存。而灭火方法相同的物品可以存放在一起,便于在发生火灾时采取统一的灭火措施。
10.单位在营业期间,下列()做法是错误的。
A.遮挡消防安全疏散指示标志
B.在安全出口处设置疏散标志
C.当营业场所人数过多时,限制进入人数
D.保障疏散通道畅通
答案:A
解析:遮挡消防安全疏散指示标志会影响人员在紧急情况下的疏散,是非常危险的行为。在安全出口处设置疏散标志、当营业场所人数过多时限制进入人数、保障疏散通道畅通都是保障消防安全的正确做法。
11.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度不高,此时扑救火灾最容易控制火势,将火灾损失降到最低,是扑救火灾最有利的阶段。
12.依据《消防法》,公安消防队扑救火灾()。
A.只收取灭火器材药剂耗损费用
B.收取所有费用
C.不收取任何费用
D.收取扑救人员人工费用
答案:C
解析:《中华人民共和国消防法》第四十九条规定,公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,不得收取任何费用。
13.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:汽油、柴油的密度比水小,用水扑救时,汽油、柴油会浮在水面上继续燃烧,而且还
原创力文档


文档评论(0)