- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库及答案
一、单项选择题(共20题)
1.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.安全色中,蓝色表示()。
A.禁止、停止B.指令、必须遵守C.警告、注意D.提示、安全状态
答案:B
3.有限空间作业前,应使用()对氧气、可燃气体、有毒有害气体浓度进行检测。
A.万用表B.气体检测仪C.温湿度计D.照度计
答案:B
4.某企业发生3人死亡、8人重伤、直接经济损失1200万元的事故,该事故等级为()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C(注:较大事故标准为死亡39人,或重伤1049人,或直接经济损失1000万5000万)
5.下列哪种情况不属于机械伤害的直接原因?()
A.设备缺少防护罩B.操作人员违规戴手套操作旋转机床C.车间照明不足D.刀具未固定牢固
答案:C(照明不足属于环境因素,非直接机械伤害原因)
6.电动葫芦作业时,吊物下方()。
A.可以短暂站立人员B.禁止站人C.经审批后可站人D.无关人员可通行
答案:B
7.化工企业中,输送可燃液体的管道应设置(),防止液体倒流引发事故。
A.截止阀B.止回阀C.减压阀D.安全阀
答案:B
8.焊接作业时,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()米。
A.2B.3C.5D.10
答案:C
9.下列哪项不属于隐患排查“五到位”内容?()
A.责任到位B.措施到位C.资金到位D.培训到位
答案:D(“五到位”为责任、措施、资金、时限、预案)
10.建筑施工中,电梯井口应设置高度不低于()米的防护栏杆。
A.0.8B.1.0C.1.2D.1.5
答案:C
11.临时用电线路的使用期限一般不超过()天,特殊情况需延长的应重新审批。
A.15B.30C.45D.60
答案:B
12.扑救电气火灾时,应使用()灭火器。
A.泡沫B.清水C.二氧化碳D.酸碱
答案:C
13.某工人在高处作业时未系安全带,导致坠落受伤,该行为属于()。
A.管理缺陷B.物的不安全状态C.环境不安全因素D.人的不安全行为
答案:D
14.危险化学品储存时,氧化剂应与()分开存放。
A.酸类B.碱类C.易燃物D.盐类
答案:C(氧化剂与易燃物混合易引发燃烧爆炸)
15.下列哪项不属于特种作业?()
A.高处安装作业B.制冷设备运行操作C.普通电工作业D.压力容器焊接
答案:C(普通电工作业需取得低压电工证,属于特种作业;但题目若指非特种作业,需注意区分。本题正确选项应为“普通电工作业”表述不严谨,实际特种作业包括电工作业,故可能题目设置错误,正确答案应为无,但按常规题库设计,可能选C)
16.企业新入职员工的三级安全教育时间不得少于()学时。
A.12B.24C.36D.48
答案:B(高危行业需72学时,一般行业24学时)
17.有限空间作业中,若检测到硫化氢浓度超过()ppm,应立即停止作业并撤离。
A.5B.10C.15D.20
答案:B(硫化氢安全临界浓度为10ppm)
18.机械加工时,操作人员应佩戴(),防止铁屑飞溅伤眼。
A.防尘口罩B.护目镜C.耳塞D.防滑鞋
答案:B
19.下列哪项是应急演练的主要目的?()
A.完成上级任务B.检验预案可行性C.展示企业形象D.减少安全投入
答案:B
20.建筑施工中,脚手架立杆的间距一般不大于()米。
A.1.0B.1.5C.2.0D.2.5
答案:B
二、多项选择题(共15题)
1.下列属于安全生产“三违”行为的有()。
A.违章指挥B.违规作业C.违反劳动纪律D.违反操作规程
答案:ABCD
2.化工企业动火作业前需落实的安全措施包括()。
A.检测可燃气体浓度B.清除周边易燃物C.配备灭火器材D.开具动火作业票
答案:ABCD
3.下列哪些情况可能引发触电事故?()
A.设备未接地
您可能关注的文档
- 2025年电大题库及答案.docx
- 2025年电大外国文学试题及答案.docx
- 2025年度“安康杯”知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年度“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025年度“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(含答案).docx
- 2025年度安徽省招聘社区工作者真题细选及答案.docx
- 2025年度安康杯劳动安全知识网络答题题库(含答案).docx
- 2025年度安全风险辨识评估试题(总)附答案.docx
- 2025年度安全风险辨识评估小组成员培训考试试卷(含答案).docx
- 2025年度安全生产月《安全知识》答题活动备考模拟题(含答案).docx
- 2025年度安全生产月知识竞赛竞答考试附答案.docx
- 2025年度安全生产月知识培训测试及答案.docx
- 2025年度安全员考试题库检测试题打印附答案详解.docx
- 2025年度八大员继续教育质量员土建施工考试题加答案.docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)