保定市涞水县涞水小学2024-2025学年三年级上学期语文第一单元测试试卷.docxVIP

保定市涞水县涞水小学2024-2025学年三年级上学期语文第一单元测试试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

保定市涞水县涞水小学2024-2025学年三年级上学期语文第一单元测试试卷

考试时间:60分钟总分:100分姓名:________

一、基础知识(30分)

1.拼音辨析(10分)

请为下列加点字选择正确的读音,用√标出。(每空1分)

(1)参差不齐(cēncī)√chānchìchāncīcēnchì

(2)应接不暇(yìngyīng)√yīngyìngyìngyīngyìngyìng

(3)不可告人(gàogǎo)√gǎogàogàogàogǎogào

(4)风和日丽(lìlī)√lìlīlìlīlìlī

(5)小心翼翼(yìyǐ)√yìyǐyìyǐyìyǐ

2.多音字选择(10分)

请为下列多音字选择正确的读音,填在括号里。(每空1分)

(1)参(cān)加(cān)√参(shēn)照(cān)

(2)做(zuò)事(zuò)√做(zuō)梦(zuō)

(3)教(jiāo)室(jiāo)√教(jiào)授(jiào)

(4)发(fā)芽(fā)√发(fà)现(fà)

(5)没(mò)有(mò)√没(mǎo)有(mǎo)

3.形近字组词(10分)

请为下列形近字组词。(每空2分)

(1)睛(jīng)眼睛

(2)晴(qíng)晴朗

(3)晴(qíng)晴天

(4)睛(jīng)天睛

(5)睛(jīng)眼晴

二、阅读理解(30分)

(一)课内阅读(15分)

《秋天的雨》片段:

秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,走遍大地。它让枫叶变黄,让银杏叶变黄,还让田野变成金色。

请回答:(每题3分)

1.这段话中,作者把秋天的雨比作了什么?

答案:一把钥匙

2.秋天的雨带着什么?

答案:清凉和温柔

3.秋天的雨让哪些树叶变黄?

答案:枫叶、银杏叶

4.秋天的雨让田野变成什么颜色?

答案:金色

5.你喜欢秋天的雨吗?为什么?

答案:略(开放性题目)

(二)课外阅读(15分)

《小蝌蚪找妈妈》片段:

小蝌蚪们找啊找,终于找到了它们的妈妈——青蛙。青蛙妈妈穿着绿衣服,有着大大的眼睛,非常漂亮。

请回答:(每题3分)

1.小蝌蚪们找什么?

答案:找妈妈

2.它们找到了谁?

答案:青蛙

3.青蛙妈妈穿着什么颜色的衣服?

答案:绿色

4.青蛙妈妈有什么特点?

答案:大大的眼睛

5.你觉得小蝌蚪们是什么样的小动物?

答案:略(开放性题目)

三、语言运用(20分)

1.病句修改(10分)

(1)他每天早上都去公园跑步。(√)

(2)我的书包里有很多书和文具。(×)改正:我的书包里有很多书和文具。

2.句子仿写(10分)

例句:天空像蓝色的大海。

仿写:太阳像金色的圆盘。

四、习作表达(20分)

题目:我最喜欢的水果

提示:可以写你喜欢的水果是什么,它的样子、颜色、味道等,字数200字左右。

(引导词:时间、地点、人物、事件、心情)

参考答案:

一、基础知识(30分)

1.拼音辨析(10分):√选项与题干对应。

2.多音字选择(10分):与题干对应。

3.形近字组词(10分):与题干对应。

二、阅读理解(30分)

(一)课内阅读(15分):与题干对应。

(二)课外阅读(15分):与题干对应。

三、语言运用(20分)

1.病句修改(10分):与题干对应。

2.句子仿写(10分):与题干对应。

四、习作表达(20分):略(评分标准:内容完整、语句通顺、字数达标)。

文档评论(0)

Yan067-5 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档