数学苏教版七年级下册期末必考知识点试卷优质及答案解析.docVIP

数学苏教版七年级下册期末必考知识点试卷优质及答案解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学苏教版七年级下册期末必考知识点试卷优质及答案解析

一、选择题

1.下列计算正确的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据幂的运算法则逐项计算即可.

【详解】

解:A.,原选项不正确,不符合题意;

B.,原选项不正确,不符合题意;

C.,原选项正确,符合题意;

D.不是同类项,原选项不正确,不符合题意;

故选:C.

【点睛】

本题考查了幂的运算,解题关键是熟记幂的运算法则,准确进行计算.

2.如图,已知两直线l1与l2被第三条直线l3所截,则下列说法中不正确的是()

A.∠2与∠4是邻补角 B.∠2与∠3是对顶角

C.∠1与∠4是内错角 D.∠1与∠2是同位角

答案:C

解析:C

【分析】

根据对顶角定义可得B说法正确,根据邻补角定义可得A说法正确,根据同位角定义可得D说法正确,根据内错角定义可得C错误.

【详解】

解:A、∠2与∠4是邻补角,说法正确;

B、∠2与∠3是对顶角,说法正确;

C、∠1与∠4是同旁内角,故原说法错误;

D、∠1与∠2是同位角,说法正确;

故选:C.

【点睛】

此题主要考查了对顶角、邻补角、同位角、内错角,关键是掌握同位角的边构成“F“形,内错角的边构成“Z“形.

3.下列四对数,是二元一次方程组的解的是()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

利用加减消元法求解即可.

【详解】

解:,

①+②得2x=2,

解得x=1,

把x=1代入①得1+y=3,

解得y=2,

∴方程组的解为,

故选:B.

【点睛】

本题考查了解二元一次方程组,解题关键是熟练掌握解二元一次方程组的方法.

4.规定:,如,则的最小值为()

A.1 B.2 C.4 D.不能确定

答案:A

解析:A

【分析】

首先计算,再根据平方的性质进行求解即可.

【详解】

解:∵

∴,即的最小值为1,

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了完全平方公式的应用,熟练掌握是解答此景观规划没人关键.

5.若关于的不等式组有且只有两个整数解,则的取值范围是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

先求出每个不等式的解集,再求出不等式组的解集,最后根据已知得出关于m的不等式组,求出即可.

【详解】

解:,

解不等式①,得,

解不等式②,得,

∴不等式组的解集为,

∵不等式组有且只有两个整数解,

∴,

∴;

故选:D.

【点睛】

本题考查了解一元一次不等式,解一元一次不等式组,不等式组的整数解的应用,解此题的关键是求出关于m的不等式组,难度适中.

6.下列命题中,是真命题的有()

①两条直线被第三条直线所截,同位角的平分线平行;②在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行:③过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行:④对顶角相等.

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:C

解析:C

【分析】

利用平行线的性质及判定、对顶角的性质分别判断后即可确定正确的选项.

【详解】

解:①两条平行直线被第三条直线所截,同位角的平分线平行,故原命题错误,是假命题,不符合题意;

②在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行,正确,是真命题,符合题意;

③过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,正确,是真命题,符合题意;

④对顶角相等,正确,是真命题,符合题意,

真命题有3个,

故选:C.

【点睛】

考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解平行线的性质及判定、对顶角的性质,难度不大.

7.a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如2的差倒数为,-1的差倒数为,已知,是差倒数,是差倒数,是差倒数,以此类推……,的值是()

A.5 B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

先根据新运算的定义称为a的差倒数,求出、、的值,可发现规律,再根据新运算的定义计算即可得.

【详解】

∵,是的差倒数,

∴,

∵是的差倒数,是的差倒数,

∴,

∴,

根据规律可得以,,为周期进行循环,因为2021=673×3…2,

所以.

故选B.

【点睛】

本题考查了有理数的加减乘除法运算,理解新运算的定义是解题关键.

8.如图,在三角形ABC中,,,点D是BC上的一点(与点B,C不重合),点E是AC上的一点(与点A,C不重合),将三角形CDE沿DE翻折,若,则∠EDC的度数为()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

延长交BC于点F,则∠=90°,根据折叠的性质可得∠=∠CDE,∠=∠C=45°,再利用三角形的内角和定理即可求的答案.

【详解】

解:如图,延长交BC于点F,则∠=90°,

∵折叠,

∴∠=∠CDE,∠=∠C=45°,

∴∠=180°-∠-∠

=180°-45°-90°

=45°,

又∵∠=∠CDE,

∴∠=∠CDE

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档