- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省韶关市九年级历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开始?
A.辛亥革命
B.五四运动
C.南昌起义
D.秋收起义
答案:B
2.以下哪项是秦始皇统一六国后实行的政治制度?
A.分封制
B.郡县制
C.宰相制
D.御史大夫制
答案:B
3.汉武帝时期,为了加强中央集权,实行了以下哪项政策?
A.推恩令
B.盐铁官营
C.均田制
D.篡改史书
答案:A
4.唐朝时期,以下哪位皇帝在位期间实现了“贞观之治”?
A.唐太宗
B.唐玄宗
C.唐高宗
D.唐睿宗
答案:A
5.宋朝时期,以下哪项是王安石变法的核心措施?
A.青苗法
B.市易法
C.庆历新政
D.治平新政
答案:B
6.明朝时期,以下哪位皇帝下令编纂《永乐大典》?
A.明成祖
B.明仁宗
C.明宣宗
D.明英宗
答案:A
7.清朝时期,以下哪位皇帝实行了“摊丁入亩”政策?
A.康熙帝
B.乾隆帝
C.嘉庆帝
D.道光帝
答案:B
8.近代以来,以下哪个事件使中国开始沦为半殖民地半封建社会?
A.鸦片战争
B.甲午战争
C.辛丑条约
D.民国成立
答案:A
9.以下哪个事件标志着中国民族资本主义工业的兴起?
A.洋务运动
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.抗日战争
答案:A
10.以下哪个事件使中国共产党开始走向成熟?
A.遵义会议
B.八七会议
C.瓦窑堡会议
D.中共七大
答案:A
二、填空题
1.中国古代第一部纪传体通史是《________》。
答案:史记
2.中国古代著名的“丝绸之路”起点是________,终点是________。
答案:长安,罗马
3.唐朝时期,________发明了活字印刷术。
答案:毕昇
4.明朝时期,________发明了指南针。
答案:郑和
5.清朝时期,________编写了《四库全书》。
答案:纪昀
三、简答题
1.请简述秦始皇统一六国后,实行的政治、经济、文化措施。
答案:秦始皇统一六国后,实行了以下政治、经济、文化措施:
(1)政治:实行郡县制,加强中央集权;
(2)经济:统一度量衡,实行均田制;
(3)文化:推行“焚书坑儒”,统一文字。
2.请简述唐朝时期,为什么会出现“贞观之治”?
答案:唐朝时期,出现“贞观之治”的原因主要有以下几点:
(1)唐太宗重视人才,选拔贤能;
(2)实行轻徭薄赋,减轻百姓负担;
(3)加强中央集权,稳定社会秩序;
(4)对外友好交往,扩大国际影响力。
四、论述题
1.请论述近代以来,中国民族资本主义工业的兴起及其影响。
答案:近代以来,中国民族资本主义工业的兴起主要体现在以下几个方面:
(1)洋务运动的兴起,推动了中国民族资本主义工业的发展;
(2)民族资本家投资兴办企业,推动了民族资本主义工业的发展;
(3)政府实行一系列鼓励民族资本主义工业发展的政策。
影响:
(1)促进了中国经济近代化进程;
(2)为民族独立和人民解放奠定了物质基础;
(3)提高了人民生活水平,缓解了社会矛盾;
(4)为中国现代化建设积累了宝贵经验。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省韶关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省韶关市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)