- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省漯河市九年级生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项属于生物学的研究范畴?()
A.地球上生命的起源
B.地球的气候变迁
C.人类社会的发展
D.物质与能量的转换
答案:A
2.下列哪种生物结构不属于细胞结构?()
A.细胞膜
B.细胞壁
C.细胞核
D.真空泵
答案:D
3.生物体的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
4.下列哪种生物不能进行光合作用?()
A.蕨类植物
B.裸子植物
C.被子植物
D.原核生物
答案:D
5.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?()
A.草食动物
B.肉食动物
C.植物类生物
D.微生物
答案:C
6.下列哪种生物属于生态系统中的消费者?()
A.食草动物
B.食肉动物
C.植物类生物
D.食腐动物
答案:A
7.下列哪种生物属于生态系统中的分解者?()
A.食草动物
B.食肉动物
C.腐生微生物
D.植物类生物
答案:C
8.下列哪项不是生物进化的证据?()
A.化石
B.地质年代
C.生物分类
D.基因突变
答案:B
9.下列哪个生物进化过程是生物进化的基本环节?()
A.遗传
B.变异
C.自然选择
D.人工选择
答案:C
10.下列哪种生物属于腔肠动物?()
A.海星
B.水螅
C.蚯蚓
D.蜗牛
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.细胞的基本结构包括________、________和________。
答案:细胞膜、细胞质、细胞核
12.生物分类的单位由大到小分别是________、________、________、________、________。
答案:界、门、纲、目、科
13.生态系统中的生产者主要是________,消费者主要包括________和________。
答案:绿色植物、食草动物、食肉动物
14.生物进化的证据主要有________、________、________和________。
答案:化石证据、比较解剖学证据、胚胎学证据、分子生物学证据
15.自然选择的主要内容包括________、________、________和________。
答案:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存
三、判断题(每题2分,共20分)
16.细胞是生物体结构和功能的基本单位。()
答案:正确
17.原核细胞和真核细胞的主要区别是有无细胞核。()
答案:正确
18.生物的分类单位越大,生物之间的亲缘关系越近。()
答案:错误
19.生态系统中的生产者和消费者之间是相互依赖、相互制约的关系。()
答案:正确
20.生物进化过程中,基因突变是生物进化的唯一因素。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
21.简述生态系统的组成。
答案:生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水、土壤等。
22.简述生物进化的历程。
答案:生物进化的历程包括从单细胞生物到多细胞生物,从简单生物到复杂生物,从低等生物到高等生物,从水生生物到陆生生物。
23.简述自然选择的主要过程。
答案:自然选择的主要过程包括过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。在生存斗争中,具有有利变异的个体容易生存下来,并将这些有利变异遗传给后代,逐渐积累,形成新的生物类型。
您可能关注的文档
- 2025年贵州省遵义市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市六年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)