2025年广西壮族自治区玉林市初一政治上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年广西壮族自治区玉林市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西壮族自治区玉林市初一政治上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个是我国的最高国家权力机关?

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.中央军事委员会

答案:C

2.我国的基本经济制度是什么?

A.社会主义制度

B.社会主义市场经济制度

C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D.计划经济制度

答案:C

3.以下哪个属于公民的政治权利?

A.财产权

B.受教育权

C.选举权

D.劳动权

答案:C

4.以下哪个是我国的根本政治制度?

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.选举制度

答案:A

5.以下哪个不是我国的基本民族政策?

A.民族平等

B.民族团结

C.民族分裂

D.民族繁荣

答案:C

6.以下哪个属于公民的基本义务?

A.依法纳税

B.受教育

C.服兵役

D.以上都是

答案:D

7.以下哪个是维护国家安全的重要力量?

A.公安机关

B.人民法院

C.检察院

D.军队

答案:A

8.以下哪个是维护国家主权和领土完整的义务?

A.依法纳税

B.遵守法律法规

C.维护国家统一

D.参与国防建设

答案:C

9.以下哪个是公民的基本道德规范?

A.爱国守法

B.明礼诚信

C.团结友善

D.以上都是

答案:D

10.以下哪个是青少年应该具备的法治观念?

A.尊重法律

B.依法维权

C.依法履行义务

D.以上都是

答案:D

二、简答题

1.简述我国的政治制度特点。

答案:我国的政治制度特点包括:人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等。

2.简述公民的基本权利和义务。

答案:公民的基本权利包括:平等权、政治权利、人身权利、经济权利、文化权利等。公民的基本义务包括:依法纳税、服兵役、受教育、遵守法律法规等。

3.简述如何维护国家安全。

答案:维护国家安全需要:加强国防建设,提高军队战斗力;加强国家安全意识教育,提高全民国家安全意识;加强网络安全,防范网络攻击和犯罪;加强对外交往,维护国家利益等。

三、论述题

1.论述青少年如何树立法治观念。

答案:青少年应从以下几个方面树立法治观念:

(1)学习法律知识,增强法治意识。

(2)自觉遵守法律法规,养成遵纪守法的习惯。

(3)依法维权,维护自身合法权益。

(4)积极参与法治建设,为法治国家建设贡献力量。

2.论述如何加强民族团结。

答案:加强民族团结需要:

(1)坚持民族平等、民族团结、民族繁荣的基本原则。

(2)加强民族政策宣传,提高全民民族团结意识。

(3)加强民族交流,促进各民族共同发展。

(4)严厉打击民族分裂势力,维护国家统一和民族团结。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档