2025年中考地理汇考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考地理汇考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个国家位于南美洲?

A.埃及

B.巴西

C.印度

D.南非

答案:B

2.世界上面积最大的洲是?

A.亚洲

B.非洲

C.北美洲

D.南美洲

答案:A

3.地球自转一周的时间大约是?

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

4.下列哪个城市位于赤道附近?

A.北京

B.开罗

C.里约热内卢

D.悉尼

答案:C

5.世界上最高的山峰是?

A.珠穆朗玛峰

B.埃佛勒斯峰

C.马丘比丘

D.洛基山

答案:A

6.下列哪个河流是世界上最长的?

A.亚马逊河

B.尼罗河

C.长江

D.密西西比河

答案:B

7.地球公转一周的时间大约是?

A.30天

B.365天

C.730天

D.1095天

答案:B

8.下列哪个国家位于欧洲?

A.埃及

B.印度

C.巴西

D.法国

答案:D

9.世界上人口最多的国家是?

A.中国

B.印度

C.美国

D.印度尼西亚

答案:A

10.下列哪个城市位于北极圈内?

A.摄尔干

B.伦敦

C.纽约

D.悉尼

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些国家位于非洲?

A.埃及

B.巴西

C.南非

D.印度

答案:A,C

2.亚洲的哪些国家是人口大国?

A.中国

B.印度

C.俄罗斯

D.日本

答案:A,B

3.下列哪些河流是亚洲的重要河流?

A.长江

B.黄河

C.尼罗河

D.湄公河

答案:A,B,D

4.下列哪些城市位于南美洲?

A.里约热内卢

B.墨西哥城

C.圣保罗

D.布宜诺斯艾利斯

答案:A,C,D

5.地球自转产生的现象有?

A.昼夜更替

B.时差

C.季节变化

D.极昼极夜

答案:A,B

6.下列哪些国家位于欧洲?

A.法国

B.德国

C.埃及

D.西班牙

答案:A,B,D

7.世界上最高的山脉是?

A.阿尔卑斯山

B.喜马拉雅山

C.安第斯山

D.洛基山

答案:B

8.下列哪些河流是世界上最长的河流?

A.亚马逊河

B.尼罗河

C.长江

D.密西西比河

答案:B,C

9.地球公转产生的现象有?

A.季节变化

B.昼夜更替

C.时差

D.极昼极夜

答案:A,C,D

10.下列哪些城市位于北极圈内?

A.摄尔干

B.伦敦

C.纽约

D.雅库特

答案:A,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球是一个不规则的球体。

答案:正确

2.太阳系中有八大行星。

答案:正确

3.非洲是人口最少的大洲。

答案:错误

4.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

5.南美洲的面积是世界上最小的大洲。

答案:错误

6.喜马拉雅山脉是世界上最长的山脉。

答案:错误

7.地球公转的轨道是一个正圆。

答案:错误

8.欧洲的面积是世界上最小的大洲。

答案:错误

9.亚马逊河是世界上最长的河流。

答案:错误

10.极昼极夜现象只出现在北极圈内。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述地球自转和公转的区别。

答案:地球自转是指地球绕着自己的轴旋转,周期为24小时,产生的现象有昼夜更替和时差。地球公转是指地球绕着太阳旋转,周期为365天,产生的现象有季节变化和极昼极夜。

2.简述亚洲的地理位置和特点。

答案:亚洲位于东半球,北半球,东临太平洋,南临印度洋,西临欧洲,北临北冰洋。亚洲是世界上面积最大、人口最多的大洲,地形复杂多样,包括高山、高原、平原、盆地等多种地貌。

3.简述非洲的地理位置和特点。

答案:非洲位于东半球,北临地中海,西临大西洋,东临印度洋,南临南美洲。非洲是世界上第二大大洲,地形以高原为主,包括撒哈拉沙漠、埃塞俄比亚高原、东非大裂谷等。

4.简述南美洲的地理位置和特点。

答案:南美洲位于西半球,东临大西洋,西临太平洋,北临北美洲,南临南极洲。南美洲是世界上第四大洲,地形以高原和山地为主,包括安第斯山脉、亚马孙平原等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论地球自转和公转对人类生活的影响。

答案:地球自转产生了昼夜更替和时差,影响了人类的生活和工作节奏。地球公转产生了季节变化,影响了人类的农业生产和日常生活。此外,地球自转和公转还影响了地球的气候和天气,对人类的生活环境产生了重要影响。

2.讨论亚洲和非洲在地理位置和特点上的异同。

答案:亚洲和非洲都位于东半球,北半球,但亚洲东临太平洋,南临印度洋,西临欧洲,北临北冰洋,而非洲东临印度洋,西临大西洋,北临地中海,南临南美洲。亚洲是世界上面积最大、人口最多的大洲,地

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档