2025国考机关行测常识判断高频考点及答案.docxVIP

2025国考机关行测常识判断高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考机关行测常识判断高频考点及答案

一、政治类(共5题,每题0.5分)

1.题目:党的二十大报告指出,新时代十年的伟大变革具有里程碑意义,其中不包括以下哪一项?

A.中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

B.我国经济总量稳居世界第二位

C.我国成功迈入创新型国家行列

D.我国全面建成小康社会并实现第一个百年奋斗目标

答案:C

2.题目:根据《中国共产党章程》,党的最高领导机关是?

A.中央政治局

B.中央委员会

C.全国代表大会

D.中央军事委员会

答案:B

3.题目:以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放

答案:D

4.题目:2024年,我国提出的“一带一路”倡议进入第多少个年头?

A.10年

B.15年

C.20年

D.25年

答案:A

5.题目:《中华人民共和国国家安全法》规定,国家安全工作应当坚持的原则不包括?

A.坚持总体国家安全观

B.坚持国家安全利益高于一切

C.坚持以人民安全为宗旨

D.坚持绝对安全

答案:D

二、法律类(共5题,每题0.5分)

1.题目:根据《民法典》,以下哪项不属于个人信息的处理方式?

A.收集

B.存储

C.使用

D.删除

答案:D(注:删除属于信息生命周期管理,但处理方式通常指收集、存储、使用、传输等主动行为)

2.题目:《刑法》中“正当防卫”的构成要件不包括?

A.存在不法侵害

B.具有防卫意识

C.防卫行为与侵害程度相当

D.防卫对象为第三人

答案:D

3.题目:以下哪项不属于《行政处罚法》规定的行政处罚种类?

A.罚款

B.治安拘留

C.没收违法所得

D.责令停产停业

答案:B(治安拘留属于《治安管理处罚法》规定)

4.题目:根据《行政诉讼法》,行政行为的无效情形不包括?

A.行为具有重大明显违法

B.未履行法定程序

C.超越职权

D.存在合理行政争议

答案:D

5.题目:《劳动合同法》规定,用人单位单方面变更劳动合同内容,若未与劳动者协商一致,可能导致的法律后果是?

A.变更有效

B.变更无效

C.劳动者可要求经济补偿

D.用人单位可解除合同

答案:B

三、经济类(共5题,每题0.5分)

1.题目:2024年,我国宏观经济政策强调“稳增长”,其中不包括以下哪项措施?

A.扩大有效投资

B.降低企业税费负担

C.严格管控房地产市场

D.促进消费增长

答案:C

2.题目:根据国际货币基金组织(IMF)数据,2024年全球经济增长预期增速约为?

A.2.5%

B.3.0%

C.3.5%

D.4.0%

答案:A

3.题目:以下哪项不属于货币政策工具?

A.再贷款利率调整

B.存款准备金率

C.证券市场印花税

D.央行公开市场操作

答案:C

4.题目:根据《公司法》,有限责任公司股东转让股权,其他股东在同等条件下享有优先购买权,但转让价格需经?

A.全体股东三分之二以上同意

B.其他股东过半数同意

C.其他股东三分之二以上同意

D.公司董事会决定

答案:B

5.题目:通货膨胀时,以下哪种行为可能导致居民实际购买力下降?

A.提高工资增速

B.增发货币

C.控制物价上涨

D.降低税率

答案:B

四、科技类(共5题,每题0.5分)

1.题目:2024年,我国在量子科技领域取得的重大突破包括?

A.实现量子计算机“天河二号”原型机

B.研发量子密钥分发系统

C.量子卫星“墨子号”发射成功

D.量子通信网络覆盖全国

答案:B

2.题目:5G技术的核心优势不包括?

A.更高的传输速率

B.更低的延迟

C.更广的覆盖范围

D.更强的网络稳定性

答案:D

3.题目:根据《国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要》,我国科技创新的总体目标是?

A.成为全球科技强国

B.实现关键核心技术自主可控

C.建成科技强国

D.加快科技成果转化

答案:A

4.题目:以下哪项不属于我国“天宫”空间站的主要功能?

A.开展空间科学实验

B.进行太空资源开发

C.探索地外行星

D.保障航天员长期驻留

答案:C

5.题目:人工智能(AI)在医疗领域的应用不包括?

A.辅助诊断

B.新药研发

C.手术机器人

D.空间探索

答案:D

五、人文地理类(共5题,每题0.5分)

1.题目:长江发源于?

A.青海省唐古拉山脉

B.云南省横断山脉

C.四川省岷山山脉

D.贵州省大娄山脉

答案:A

2.题目:我国四大名著中,哪部作品主要描写了北宋末年的

文档评论(0)

lili15005908240 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档