政治职称真题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治职称真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。

A.基本政治制度

B.唯一政治制度

C.辅助政治制度

D.特殊政治制度

答案:A

2.社会主义核心价值观中的“自由”是指()。

A.个人主义

B.无政府状态

C.在法律框架内的自由

D.绝对自由

答案:C

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.国家主席

D.国务院

答案:B

4.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.全民所有制经济

D.私营经济为主

答案:B

5.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的阶级斗争之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境问题之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治之间的矛盾

答案:A

6.我国国家机构的根本组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.合议制

D.群众路线

答案:A

7.我国人民代表大会制度的根本政治原则是()。

A.民主集中制

B.依法治国

C.人民代表大会制度

D.多党合作和政治协商制度

答案:C

8.社会主义法治的核心是()。

A.依法治国

B.以德治国

C.人治

D.法治与德治相结合

答案:A

9.我国国家主席的职权包括()。

A.外交权

B.军事指挥权

C.立法权

D.司法权

答案:A

10.社会主义道德的核心是()。

A.爱国主义

B.集体主义

C.社会主义义利观

D.社会公德

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国政治制度的特征包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.社会主义核心价值观的内容包括()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:ABC

3.我国国家机构的组成包括()。

A.人民代表大会

B.国家主席

C.国务院总理

D.中央军事委员会

答案:ABCD

4.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:BCD

5.社会主义法治的基本要求包括()。

A.依法治国

B.依法执政

C.依法行政

D.依法办事

答案:ABCD

6.我国国家主席的职权包括()。

A.外交权

B.监督权

C.立法权

D.军事指挥权

答案:AD

7.社会主义道德的基本规范包括()。

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭美德

D.个人品德

答案:ABCD

8.我国政治制度的优势包括()。

A.民主集中制

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

9.社会主义核心价值观的实践要求包括()。

A.培育和践行社会主义核心价值观

B.加强思想道德建设

C.推进法治建设

D.加强文化建设

答案:ABCD

10.我国国家机构的根本组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.合议制

D.群众路线

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

答案:正确

2.社会主义核心价值观中的“公正”是指绝对的公正。

答案:错误

3.我国国家机构的根本组织原则是民主集中制。

答案:正确

4.社会主义法治的核心是依法治国。

答案:正确

5.我国人民代表大会制度的根本政治原则是人民代表大会制度。

答案:正确

6.社会主义道德的核心是集体主义。

答案:正确

7.我国国家主席的职权包括外交权和军事指挥权。

答案:正确

8.我国的基本政治制度包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

答案:正确

9.社会主义法治的基本要求是依法治国、依法执政、依法行政、依法办事。

答案:正确

10.我国政治制度的优势包括民主集中制、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国政治制度的特征。

答案:我国政治制度的特征包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。这些制度

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档