- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学生公务员真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国国家机构的根本组织原则是:
A.民主集中制
B.分散制
C.联合制
D.独立制
答案:A
2.根据《中华人民共和国宪法》,下列哪项不是国务院的职权?
A.领导和管理经济工作和城乡建设
B.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和民政等社会事务
C.制定和修改法律
D.审查和批准国民经济和社会发展计划
答案:C
3.我国最高国家权力机关是:
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会
D.国家监察委员会
答案:C
4.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪项不属于民事法律行为的基本要素?
A.意思表示
B.行为能力
C.民事权利
D.法律后果
答案:C
5.我国的地方各级人民代表大会每届任期是:
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人:
A.作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B.当事人的权利
C.行政机关的名称和工作人员姓名
D.以上都是
答案:D
7.我国国家主席的任期是:
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
8.根据《中华人民共和国监察法》,监察委员会的领导体制是:
A.集中领导制
B.民主集中制
C.分散领导制
D.独立领导制
答案:B
9.我国最高人民检察院的主要职责是:
A.审判刑事、民事、经济和行政案件
B.检察机关对贪污贿赂、渎职等职务犯罪进行侦查、起诉
C.领导和管理全国法院工作
D.领导和管理全国公安机关工作
答案:B
10.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起:
A.5日内作出行政复议决定
B.10日内作出行政复议决定
C.15日内作出行政复议决定
D.30日内作出行政复议决定
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国国家机构的组成包括:
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.国务院各部委
D.中央军事委员会
E.地方各级人民代表大会
答案:A,B,C,D,E
2.根据《中华人民共和国宪法》,公民的基本权利包括:
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
E.监督权
答案:A,B,C,D,E
3.我国国务院的职权包括:
A.领导和管理经济工作和城乡建设
B.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和民政等社会事务
C.制定和修改法律
D.审查和批准国民经济和社会发展计划
E.领导和管理国防建设
答案:A,B,E
4.根据《中华人民共和国民法典》,民事法律行为的基本要素包括:
A.意思表示
B.行为能力
C.民事权利
D.法律后果
E.合法性
答案:A,B,D,E
5.我国的地方各级人民代表大会的职权包括:
A.保证宪法、法律和行政法规在本行政区域内的遵守和执行
B.审查和批准本行政区域的国民经济和社会发展计划
C.审查和批准本行政区域的预算和预算执行情况
D.选举和任命本行政区域的国家机关工作人员
E.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产
答案:A,B,C,D,E
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政处罚的种类包括:
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.责令停产停业
E.没收非法财物
答案:A,B,C,D,E
7.我国国家主席的职权包括:
A.代表中华人民共和国,进行国事活动
B.接受外国使节
C.根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律
D.批准和废除同外国缔结的条约和重要协定
E.领导和管理全国法院工作
答案:A,B,C,D
8.根据《中华人民共和国监察法》,监察委员会的职权包括:
A.对公职人员进行监督检查
B.对涉嫌职务犯罪的公职人员进行调查
C.对职务犯罪案件进行起诉
D.对监察对象进行教育
E.对监察对象进行保护
答案:A,B,C,D,E
9.我国最高人民检察院的职权包括:
A.对贪污贿赂、渎职等职务犯罪进行侦查
B.对重大刑事案件进行审查起诉
C.对法院的审判活动进行监督
D.对监狱、看守所的执法活动进行监督
E.对公安机关的执法活动进行监督
答案:A,B,C,D,E
10.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限是:
A.自知道或者应当知道行政机关作出行政行为之日起60日内
B.自知道或者应当知道行政机关作出行政行为之日起90日内
C.自知道或者应当知道行政机关作出行
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)