鹤峰地理生物试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鹤峰地理生物试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地球自转一周的时间大约是

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

2.下列哪个是内流河?

A.长江

B.黄河

C.湄公河

D.辽河

答案:C

3.生物多样性最高的生态系统是

A.森林生态系统

B.草原生态系统

C.湿地生态系统

D.海洋生态系统

答案:A

4.光合作用的主要产物是

A.氧气和二氧化碳

B.氧气和有机物

C.二氧化碳和水

D.水和有机物

答案:B

5.下列哪个是可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.风能

答案:D

6.地球上的水循环主要受什么驱动?

A.太阳辐射

B.地球自转

C.月球引力

D.大气压力

答案:A

7.下列哪个是温室气体?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

8.生物分类的基本单位是

A.科

B.属

C.种

D.界

答案:C

9.下列哪个是生态系统的组成部分?

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.以上都是

答案:D

10.地质年代中,最古老的时代是

A.古生代

B.中生代

C.新生代

D.太古代

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是地球的圈层?

A.地壳

B.地幔

C.地核

D.大气圈

答案:A,B,C,D

2.下列哪些是生物的基本特征?

A.新陈代谢

B.生长

C.应激性

D.生殖

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是可再生能源?

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.核能

答案:A,B,C

4.下列哪些是生态系统的类型?

A.森林生态系统

B.草原生态系统

C.湿地生态系统

D.城市生态系统

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是温室气体?

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧化亚氮

D.水蒸气

答案:A,B,C,D

6.下列哪些是生物分类的单位?

A.界

B.门

C.纲

D.科

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是地球的自转现象?

A.昼夜更替

B.时差

C.地球公转

D.恒星日

答案:A,B

8.下列哪些是地球的水循环过程?

A.降水

B.蒸发

C.蒸腾

D.地下径流

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是生物多样性的保护措施?

A.建立自然保护区

B.实施生物多样性公约

C.推广生态农业

D.加强环境教育

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是地质年代?

A.太古代

B.元古代

C.古生代

D.中生代

E.新生代

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.地球的自转方向是自西向东。

答案:正确

2.生物多样性是指地球上所有生物的多样性。

答案:正确

3.光合作用只在白天进行。

答案:错误

4.温室气体对地球气候没有影响。

答案:错误

5.生物分类的基本单位是种。

答案:正确

6.地质年代中,新生代是最古老的。

答案:错误

7.地球的水循环主要受太阳辐射驱动。

答案:正确

8.可再生能源是指可以在短时间内再生的能源。

答案:正确

9.生态系统的组成部分包括生产者、消费者和分解者。

答案:正确

10.地球的自转一周的时间是24小时。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述地球自转的地理意义。

答案:地球自转产生了昼夜更替,导致了时差现象,影响了风向和洋流的分布,是地球气候形成的重要因素之一。

2.简述生物多样性的意义。

答案:生物多样性是地球生态系统的重要组成部分,对维持生态平衡、提供生态系统服务功能、保护生物资源具有重要意义。

3.简述温室气体的种类及其对地球气候的影响。

答案:温室气体包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮和水蒸气等。它们能够吸收地球表面的红外辐射,导致地球表面温度升高,从而引起全球气候变暖。

4.简述水循环的过程及其对地球生态系统的影响。

答案:水循环包括降水、蒸发、蒸腾和地下径流等过程。水循环是地球生态系统的重要组成部分,对维持生态平衡、调节气候、提供水资源具有重要意义。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论可再生能源的开发利用对环境保护的意义。

答案:可再生能源的开发利用可以减少对化石燃料的依赖,降低温室气体的排放,减少空气污染,保护生态环境,促进可持续发展。

2.讨论生物多样性保护面临的挑战及应对措施。

答案:生物多样性保护面临的挑战包括生境破坏、环境污染、气候变化、外来物种入侵等。应对措施包括建立自然保护区、实施生物多样性公约、推广生态农业、加强环境教育等。

3.讨论地球水循环变化对人类社会的影响。

答案

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档