- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
继续教育全科医学概论题库答案2025年
一、单选题
1.全科医学的基本原则不包括以下哪项()
A.以门诊为主体的照顾
B.为个体提供从生到死的全过程照顾
C.提供以急诊室和病房为主的服务
D.提供使社区群众易于利用的服务
答案:C。全科医学强调以门诊为主体的照顾,为个体提供连续性(从生到死全过程)照顾,并且要提供易于社区群众利用的服务,而不是以急诊室和病房为主的服务,急诊室和病房服务通常是专科医疗在特定情况下的服务场景。
2.全科医疗的基本特征不包括()
A.以家庭为单位的照顾
B.以社区为范围的照顾
C.仅关注患者的生物性疾病
D.提供长期负责式照顾
答案:C。全科医疗关注的是生物-心理-社会医学模式,不仅仅关注患者的生物性疾病,还重视心理和社会因素对健康的影响。同时,它具有以家庭为单位、以社区为范围、提供长期负责式照顾等基本特征。
3.全科医生的角色不包括()
A.健康监护人
B.医疗服务提供者
C.专科疾病的诊断专家
D.健康管理协调者
答案:C。全科医生是综合的医疗服务提供者,主要承担健康监护人、医疗服务提供者、健康管理协调者等角色。而专科疾病的诊断专家是专科医生的主要角色,全科医生虽然有一定的诊断能力,但重点在于常见疾病的诊治和健康管理,并非专科疾病的诊断专家。
4.以下哪种医患关系模式适用于急性感染患者()
A.主动-被动型
B.指导-合作型
C.共同参与型
D.以上都不是
答案:B。指导-合作型医患关系模式中,医生是指导者,患者有一定的主动性,配合医生的治疗。急性感染患者通常有一定的自主能力,但在治疗过程中需要医生的指导,所以适用于这种模式。主动-被动型适用于昏迷、休克等患者;共同参与型适用于慢性疾病且患者有较高文化水平和参与意识的情况。
5.家庭结构的要素不包括()
A.家庭成员的数量
B.家庭成员之间的关系
C.家庭的价值观
D.家庭的地理位置
答案:D。家庭结构要素包括家庭成员的数量、家庭成员之间的关系以及家庭的价值观等。家庭的地理位置不属于家庭结构的要素,它更多地与家庭的外部环境相关。
6.社区诊断的常用方法不包括()
A.社区文献资料收集
B.健康档案分析
C.社区居民随机抽样调查
D.单个患者的详细问诊
答案:D。社区诊断需要了解社区的整体健康状况和影响因素,常用方法有社区文献资料收集、健康档案分析、社区居民随机抽样调查等。单个患者的详细问诊主要用于个体患者的诊断,不能用于社区诊断。
7.以下哪项不属于一级预防措施()
A.健康教育
B.预防接种
C.定期体检
D.保护环境
答案:C。一级预防是在疾病尚未发生时针对病因采取的措施,包括健康教育、预防接种、保护环境等。定期体检属于二级预防,目的是早期发现疾病。
8.全科医生对患者进行健康评价时,不包括以下哪方面内容()
A.生理健康状况
B.心理健康状况
C.社会适应能力
D.家族遗传病史
答案:D。全科医生对患者进行健康评价时,要综合考虑生理健康状况、心理健康状况和社会适应能力等方面。家族遗传病史是在收集病史时的重要内容,但不属于对患者当前健康状况的评价内容。
9.慢性病管理的核心内容不包括()
A.药物治疗
B.定期随访
C.健康教育
D.手术治疗
答案:D。慢性病管理的核心内容包括药物治疗、定期随访和健康教育等,以控制病情、提高患者生活质量。手术治疗通常不是慢性病管理的常规核心内容,只有在特定情况下才会采用。
10.全科医疗中,预防服务的内容不包括()
A.疾病筛查
B.康复训练
C.免疫接种
D.健康咨询
答案:B。预防服务主要是在疾病发生前采取措施预防疾病的发生,包括疾病筛查、免疫接种、健康咨询等。康复训练是疾病发生后促进患者恢复功能的措施,不属于预防服务内容。
二、多选题
1.全科医学的学科特点包括()
A.综合性
B.基础性
C.连续性
D.协调性
E.可及性
答案:ABCDE。全科医学具有综合性,涵盖生物、心理、社会等多方面知识;是基础性的医疗服务,为居民提供基本医疗保健;提供连续性的照顾,贯穿个体生命全过程;需要协调各类医疗资源和社会资源;并且具有可及性,方便社区居民获得服务。
2.全科医生应具备的能力包括()
A.疾病诊断与治疗能力
B.健康管理能力
C.医患沟通能力
D.团队协作能力
E.科研与教学能力
答案:ABCDE。全科医生需要具备疾病诊断与治疗能力,以诊治常见疾病;有健康管理能力,对患者进行全面的健康管理;良好的医患沟通能力有助于建立良好的医患关系;团队协作能力可以与其他医疗人员共同为患者服务;科研与教学能力有助于推动全科医学的
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版PEP)五年级英语上册单元检测卷(1-3单元)有答案.doc VIP
- 七年级下册心理健康教育教案(全册).docx VIP
- TLTA009-1-2024 鞋类穿着舒适性 第 1 部分:设计指南.pdf VIP
- 22G610-1 建筑隔震构造详图 .docx VIP
- 江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- 2025浙江省特种设备科学研究院招聘32人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 水洗塔结构图.pdf VIP
- 人才资本对经济增长贡献率理论研究(武汉工程大学桂昭明).doc VIP
- 14445小学教育管理-精讲课件.pdf VIP
- 2025年山东省济南市中考语文真题含答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)