语文教师规范化培训试题及答案.docxVIP

语文教师规范化培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文教师规范化培训试题及答案

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)狡黠(xié)干涸(hé)

B.惬意(qiè)拮据(jū)炽热(zhì)

C.馈赠(kuì)亵渎(xiè)执拗(niù)

D.迸溅(bìng)荫庇(yìn)冗长(rǒng)

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人

的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。

D.“在考场上千万别慌,”老师再三对我们说,“做题前一定要看清题目要

求。”

答案:D

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.他经常回忆过去的往事。

D.他的家乡是湖北武汉。

答案:D

5.下列文学常识搭配有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅——《朝花夕拾》

B.《最后一课》——都德——法国

C.《孙权劝学》——司马光——《资治通鉴》

D.《社戏》——鲁迅——《彷徨》

答案:D

6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

7.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()

A.豁然开朗

B.百思不解

C.迷惑不解

D.大惑不解

答案:A

8.下列句子中,“之”字的用法与其他三项不同的一项是()

A.水陆草木之花

B.予独爱莲之出淤泥而不染

C.花之隐逸者也

D.牡丹之爱,宜乎众矣

答案:B

9.下列对诗歌的理解,有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,运用夸张

和想象的手法,描绘了大海吞吐日月星辰的雄伟景象。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,表现了新旧交替的自然

规律,蕴含着积极向上的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,

将明月人格化,抒发了诗人对友人的思念之情。

D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”,直接抒发了诗人的思

乡之情,其中“夕阳”是这首小令的核心意象。

答案:D

10.下列对小说《骆驼祥子》的表述,有误的一项是()

A.《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的

情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象。

B.祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,最大的梦想不过是拥有一辆自己的

洋车。

C.小说描写了祥子三次买车的经历,最终他实现了自己的梦想,成为了一名

成功的车夫。

D.《骆驼祥子》通过描写祥子的悲惨命运,反映了当时社会的黑暗和不合理。

答案:C

11.下列词语中,“鲜”字的读音与其他三项不同的一项是()

A.鲜艳

B.鲜美

C.鲜为人知

D.新鲜

答案:C

12.下列句子中,“绝”字的意思与其他三项不同的一项是()

A.群响毕绝

B.以为妙绝

C.绝巘多生怪柏

D.哀转久绝

答案:C

13.下列对文学作品中人物形象的分析,正确的一项是()

A.《孔乙己》中的孔乙己,是一个深受封建科举制度毒害的知识分子,他自

命清高,又穷困潦倒,最终被社会所淘汰。

B.《范进中举》中的范进,在中举前是一个老实巴交、逆来顺受的人,中举

后则变得虚伪、世故、圆滑。

C.《变色龙》中的奥楚蔑洛夫,是一个见风使舵、趋炎附势的警官,他的行

为充分暴露了沙皇专制统治的黑暗和腐朽。

D.以上分析都正确。

答案:D

14.下列词语中,与“忐忑不安”意思相近的一项是()

A.心安理得

B.惊慌失措

C.坐立不安

D.从容不迫

答案:C

15.下列句子中,“于”字的用法与其他三项不同的一项是()

A.其一犬坐于前

B.舜发于畎亩之中

C.相与步于中庭

D.至于夏水襄陵

答案:D

16.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为

“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档