城南旧事思考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

城南旧事思考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.城南旧事的作者是谁?

A.老舍

B.巴金

C.鲁迅

D.蒋光慈

答案:A

2.城南旧事中,小英子的母亲叫什么名字?

A.祥林嫂

B.赵妈

C.韩妈

D.李妈

答案:B

3.在《城南旧事》中,谁是小英子的父亲?

A.张大爷

B.老陈

C.宋先生

D.王老师

答案:B

4.城南旧事中,小英子最好的朋友是谁?

A.妞儿

B.妞儿的妈妈

C.秀贞

D.宋先生

答案:A

5.城南旧事中,小英子第一次看到骆驼队是在哪里?

A.学校

B.公园

C.家门口

D.县城

答案:C

6.城南旧事中,小英子最喜欢的玩具是什么?

A.洋娃娃

B.骑自行车的木马

C.积木

D.橡皮泥

答案:B

7.城南旧事中,妞儿最后去了哪里?

A.学校

B.家里

C.火车上

D.县城

答案:C

8.城南旧事中,宋先生教小英子什么?

A.读书写字

B.唱歌跳舞

C.绘画

D.音乐

答案:A

9.城南旧事中,小英子最后一次见到骆驼队是在哪里?

A.家门口

B.学校

C.公园

D.县城

答案:D

10.城南旧事中,小英子的性格特点是什么?

A.活泼开朗

B.文静内向

C.勇敢坚强

D.聪明伶俐

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.城南旧事中出现了哪些人物?

A.小英子

B.妞儿

C.宋先生

D.老陈

E.祥林嫂

答案:A,B,C,D

2.城南旧事中,小英子经历了哪些事件?

A.看到骆驼队

B.和妞儿成为朋友

C.第一次上学

D.送别秀贞

E.见到妞儿在火车上

答案:A,B,C,D,E

3.城南旧事中,哪些地方是故事发生的背景?

A.家门口

B.学校

C.公园

D.县城

E.火车

答案:A,B,C,D,E

4.城南旧事中,哪些人物对小英子有重要影响?

A.母亲

B.宋先生

C.老陈

D.妞儿

E.秀贞

答案:A,B,C,D,E

5.城南旧事中,哪些情节体现了小英子的成长?

A.看到骆驼队

B.和妞儿成为朋友

C.第一次上学

D.送别秀贞

E.见到妞儿在火车上

答案:A,B,C,D,E

6.城南旧事中,哪些人物命运悲惨?

A.妞儿

B.秀贞

C.祥林嫂

D.老陈

E.小英子

答案:A,B,C

7.城南旧事中,哪些情节体现了作者对旧社会的批判?

A.看到骆驼队

B.和妞儿成为朋友

C.第一次上学

D.送别秀贞

E.见到妞儿在火车上

答案:A,C,D,E

8.城南旧事中,哪些情节体现了作者对童年的怀念?

A.看到骆驼队

B.和妞儿成为朋友

C.第一次上学

D.送别秀贞

E.见到妞儿在火车上

答案:A,B,C,D,E

9.城南旧事中,哪些人物体现了旧社会的传统观念?

A.母亲

B.宋先生

C.老陈

D.妞儿

E.秀贞

答案:A,B,C,D,E

10.城南旧事中,哪些情节体现了作者对人生的思考?

A.看到骆驼队

B.和妞儿成为朋友

C.第一次上学

D.送别秀贞

E.见到妞儿在火车上

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.城南旧事是一部短篇小说集。

答案:正确

2.城南旧事中,小英子的父亲是一个商人。

答案:错误

3.城南旧事中,妞儿是一个孤儿。

答案:正确

4.城南旧事中,宋先生是一个老师。

答案:正确

5.城南旧事中,小英子的母亲是一个工人。

答案:错误

6.城南旧事中,老陈是一个警察。

答案:错误

7.城南旧事中,秀贞是一个疯女人。

答案:正确

8.城南旧事中,小英子是一个学生。

答案:正确

9.城南旧事中,妞儿是一个流浪儿。

答案:正确

10.城南旧事中,小英子的性格特点是活泼开朗。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《城南旧事》中,小英子与妞儿之间的友谊。

答案:《城南旧事》中,小英子与妞儿之间的友谊是纯真而感人的。小英子是一个文静内向的孩子,而妞儿是一个流浪儿,她们因为共同的孤独感而成为了好朋友。小英子经常帮助妞儿,带她去玩,给她食物,妞儿也经常陪伴小英子,给她带来快乐。她们的友谊虽然短暂,但却非常真挚,展现了作者对纯真友谊的赞美。

2.简述《城南旧事》中,小英子对旧社会的观察和感受。

答案:《城南旧事》中,小英子通过自己的视角观察和感受旧社会。她看到了旧社会的贫富差距,看到了人们的冷漠和偏见,也看到了旧社会的传统观念对人们的影响。小英子虽然年纪小,但她对旧社会的观察和感受却是深刻的,这些观察和感受也让她对人生有了更多的思考。

3.简述《城南旧

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档