初一旋转形题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一旋转形题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列图形中,不是旋转对称图形的是:

A.正方形

B.等边三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:C

2.一个图形绕着某一点旋转一定角度后能与自身完全重合,这个点称为:

A.对称中心

B.旋转中心

C.对称轴

D.重心

答案:B

3.下列哪个图形的旋转对称轴有无数条?

A.正方形

B.等边三角形

C.等腰梯形

D.圆

答案:D

4.将一个等边三角形绕其中心旋转120度,得到的图形与原图形的关系是:

A.完全重合

B.部分重合

C.完全不同

D.无法确定

答案:A

5.旋转对称图形的旋转角度可以是:

A.任意角度

B.90度

C.180度

D.360度

答案:A

6.下列哪个图形不是旋转对称图形?

A.正五边形

B.长方形

C.正六边形

D.梯形

答案:D

7.旋转对称图形的对应线段:

A.一定相等

B.一定不相等

C.可能相等也可能不相等

D.无法确定

答案:A

8.旋转对称图形的对应角:

A.一定相等

B.一定不相等

C.可能相等也可能不相等

D.无法确定

答案:A

9.旋转对称图形的对应点:

A.一定在同一个圆上

B.一定在同一个直线上

C.可能不在同一个圆上也不在同一个直线上

D.无法确定

答案:C

10.旋转对称图形的旋转中心:

A.一定在图形内部

B.一定在图形外部

C.可能在内也可能在外

D.无法确定

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些图形是旋转对称图形?

A.正方形

B.等边三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A,B,D

2.旋转对称图形的旋转角度可以是:

A.90度

B.180度

C.270度

D.360度

答案:A,B,C,D

3.旋转对称图形的对应线段:

A.一定相等

B.一定平行

C.可能相等也可能不相等

D.可能平行也可能不平行

答案:A,B

4.旋转对称图形的对应角:

A.一定相等

B.一定互补

C.可能相等也可能不相等

D.可能互补也可能不互补

答案:A

5.旋转对称图形的旋转中心:

A.可以是图形上的点

B.可以是图形外的点

C.一定是图形的重心

D.一定是图形的对称中心

答案:A,B

6.旋转对称图形的性质包括:

A.对称性

B.周期性

C.对称轴

D.旋转角度

答案:A,B,D

7.旋转对称图形的对应点:

A.距离旋转中心的距离相等

B.连接线段与旋转中心相交于一点

C.可能不在同一个圆上

D.可能不在同一个直线上

答案:A,B

8.旋转对称图形的旋转角度可以是:

A.锐角

B.直角

C.钝角

D.平角

答案:A,B,C,D

9.旋转对称图形的对应线段:

A.可能相等也可能不相等

B.可能平行也可能不平行

C.距离旋转中心的距离相等

D.连接线段与旋转中心相交于一点

答案:A,B,C,D

10.旋转对称图形的旋转中心:

A.可以是图形上的点

B.可以是图形外的点

C.一定是图形的重心

D.一定是图形的对称中心

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.旋转对称图形的旋转角度可以是任意角度。

答案:正确

2.旋转对称图形的对应线段一定相等。

答案:正确

3.旋转对称图形的对应角一定相等。

答案:正确

4.旋转对称图形的旋转中心一定是图形的对称中心。

答案:错误

5.旋转对称图形的对应点一定在同一个圆上。

答案:错误

6.旋转对称图形的旋转角度可以是90度。

答案:正确

7.旋转对称图形的对应线段一定平行。

答案:错误

8.旋转对称图形的对应角一定互补。

答案:错误

9.旋转对称图形的旋转中心可以是图形外的点。

答案:正确

10.旋转对称图形的旋转角度可以是360度。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述旋转对称图形的定义及其性质。

答案:旋转对称图形是指一个图形绕着某一点旋转一定角度后能与自身完全重合的图形。其性质包括对应线段相等、对应角相等、旋转中心可以是图形上的点或图形外的点,以及旋转角度可以是任意角度。

2.举例说明旋转对称图形在日常生活中的应用。

答案:旋转对称图形在日常生活中有很多应用,例如:风车、旋转木马、钟表的指针、某些图案的瓷砖等。这些图形通过旋转对称,展现出美丽的对称美和规律性。

3.解释旋转对称图形的旋转中心和旋转角度的含义。

答案:旋转中心是指图形绕着旋转的固定点,可以是图形上的点或图形外的点。旋转角度是指图形旋转的角度,可以是任意角度,如90度、180度、360度等。

4.描述旋转对称图形的对应点和

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档