- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大数据综合试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.大数据的5V特征中,Velocity指的是()
A.大量
B.多样
C.高速
D.价值
答案:C。解析:大数据5V特征分别是Volume(大量)、Variety(多样)、Velocity(高速)、Veracity(真实性)、Value(价值),Velocity强调数据产生和处理的速度快,所以选C。
2.以下哪种数据存储方式适合存储海量的非结构化数据()
A.关系型数据库
B.非关系型数据库
C.数据仓库
D.传统文件系统
答案:B。解析:非关系型数据库(NoSQL)对数据的结构要求不严格,适合存储非结构化数据,如文档、图片、视频等,能很好地应对海量非结构化数据的存储需求。而关系型数据库适合结构化数据,数据仓库是用于数据分析的集成化数据存储,传统文件系统在处理海量数据时效率较低。所以选B。
3.Hadoop中,负责资源管理和任务调度的组件是()
A.HDFS
B.MapReduce
C.YARN
D.HBase
答案:C。解析:HDFS是Hadoop的分布式文件系统,用于数据存储;MapReduce是一种编程模型,用于大规模数据集的并行运算;YARN负责整个集群的资源管理和任务调度;HBase是基于HDFS的分布式列存储数据库。所以选C。
4.以下哪个工具常用于大数据的实时处理()
A.Hive
B.Pig
C.SparkStreaming
D.Sqoop
答案:C。解析:Hive是基于Hadoop的数据仓库工具,用于数据的离线分析;Pig是一个用于并行计算的高级数据流语言和执行框架,主要用于批处理;SparkStreaming是Spark生态系统中用于实时数据处理的组件;Sqoop主要用于在关系型数据库和Hadoop之间进行数据传输。所以选C。
5.数据挖掘中的关联规则挖掘常用的算法是()
A.K-Means算法
B.Apriori算法
C.DBSCAN算法
D.决策树算法
答案:B。解析:K-Means算法是聚类算法,用于将数据对象分组;Apriori算法是经典的关联规则挖掘算法,用于发现数据集中不同项之间的关联关系;DBSCAN算法也是一种聚类算法;决策树算法用于分类和回归任务。所以选B。
6.在Spark中,RDD是什么的缩写()
A.ResilientDistributedDatasets
B.ReliableDistributedDatasets
C.ResilientDynamicDatasets
D.ReliableDynamicDatasets
答案:A。解析:RDD即ResilientDistributedDatasets,是Spark中的弹性分布式数据集,是Spark进行数据处理的核心抽象。所以选A。
7.以下哪种技术可以用于数据的加密()
A.Hadoop
B.AES
C.Spark
D.MongoDB
答案:B。解析:AES(AdvancedEncryptionStandard)是一种对称加密算法,可用于数据的加密。Hadoop是大数据处理框架,Spark是大数据计算引擎,MongoDB是NoSQL数据库,它们本身不是专门的加密技术。所以选B。
8.以下关于数据仓库的描述,错误的是()
A.数据仓库是面向主题的
B.数据仓库的数据是集成的
C.数据仓库的数据是易失的
D.数据仓库的数据是随时间变化的
答案:C。解析:数据仓库具有面向主题、集成性、非易失性和随时间变化的特点。数据仓库的数据一旦进入就不会随意更改,具有非易失性,所以C选项描述错误。
9.在HBase中,数据存储在()
A.内存中
B.本地磁盘
C.HDFS
D.数据库中
答案:C。解析:HBase是构建在HDFS之上的分布式列存储数据库,其数据存储在HDFS中,利用HDFS的高可靠性和分布式存储能力。所以选C。
10.以下哪个是NoSQL数据库的特点()
A.严格的表结构
B.支持SQL查询
C.高可扩展性
D.仅支持关系型数据
答案:C。解析:NoSQL数据库不要求严格的表结构,不支持传统的SQL查询,能处理非关系型数据,并且具有高可扩展性,可轻松应对海量数据的存储和处理需求。所以选C。
11.以下哪种数据可视化工具可以创建交互式可视化图表()
A.Matplotlib
B.Seaborn
C.Tableau
D.NumPy
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)