2025年大学《思想道德修养与法律基础》期末考试卷及答案.docxVIP

2025年大学《思想道德修养与法律基础》期末考试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学《思想道德修养与法律基础》期末考试卷及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1.马克思主义认为,人的本质是()

A.自然属性和社会属性的统一

B.一切社会关系的总和

C.有意识有目的的自由活动

D.由个人自己的选择决定的

答案:B

解析:马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这一论断科学地揭示了人的本质。自然属性是人的生理基础,但不是人的本质,A选项错误;有意识有目的的自由活动是人的特点,但不是本质,C选项错误;人的本质是由社会关系决定的,不是个人自己的选择决定的,D选项错误。

2.人生观的核心是()

A.人生目的

B.人生态度

C.人生价值

D.人生理想

答案:A

解析:人生目的是人生观的核心,它决定人生道路、人生态度和人生价值标准。人生态度是人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和精神状态,B选项错误;人生价值是指人的生命及其实践活动对于社会和个人所具有的作用和意义,C选项错误;人生理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,D选项错误。

3.社会主义道德建设的核心是()

A.为人民服务

B.集体主义

C.诚实守信

D.爱国主义

答案:A

解析:为人民服务是社会主义道德建设的核心,这是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。集体主义是社会主义道德建设的原则,B选项错误;诚实守信是公民道德建设的重点,C选项错误;爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,D选项错误。

4.以下属于中华民族优良道德传统中推崇“仁爱”原则,追求人际和谐的是()

A.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”

B.“己所不欲,勿施于人”

C.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”

D.“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

答案:B

解析:“己所不欲,勿施于人”体现了“仁爱”原则,强调要设身处地为他人着想,追求人际和谐。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”强调向贤人学习和自我反省,A选项错误;“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”强调为学的几个递进的阶段,C选项错误;“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”强调自我反省,D选项错误。

5.法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于()

A.它是由国家创制并保证实施的社会规范

B.它以权利和义务为内容

C.它具有普遍约束力

D.它具有规范性

答案:A

解析:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于,它是由国家创制并保证实施的社会规范。B选项权利和义务是法律的内容,但不是区别于其他规范的首要特征;C选项普遍约束力是法律的特点之一,但不是首要区别;D选项规范性是很多社会规范都具有的特点。

6.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:B

解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这一规定体现了宪法修改的严肃性和慎重性。

7.下列属于我国公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.依法纳税

C.人身自由

D.政治权利和自由

答案:B

解析:依法纳税是我国公民的基本义务。宗教信仰自由、人身自由、政治权利和自由是公民的基本权利,A、C、D选项错误。

8.下列关于民法的表述,正确的是()

A.民法调整的是所有的财产关系和人身关系

B.民法是调整平等主体之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和

C.民法仅调整人身关系

D.民法仅调整财产关系

答案:B

解析:民法是调整平等主体之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和。它并不调整所有的财产关系和人身关系,A选项错误;民法既调整财产关系也调整人身关系,C、D选项错误。

9.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙交付10吨大米,乙向甲支付货款5万元。甲按约定交付了大米,但乙以资金紧张为由拒绝支付货款。甲可以要求乙承担()

A.违约责任

B.侵权责任

C.行政责任

D.刑事责任

答案:A

解析:在合同关系中,一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档