2025年大学安全教育知识竞赛题库(试题附答案).docxVIP

2025年大学安全教育知识竞赛题库(试题附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学安全教育知识竞赛题库(试题附答案)

一、单选题

1.以下哪种行为在宿舍内是安全的?()

A.使用大功率电器

B.私拉乱接电线

C.定期检查电器设备

D.在宿舍内焚烧物品

答案:C。解析:使用大功率电器容易引发电路过载,私拉乱接电线存在短路隐患,在宿舍内焚烧物品可能引发火灾,而定期检查电器设备能及时发现安全问题,是安全的行为。

2.当遇到火灾时,以下正确的逃生方法是()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

C.直接跳楼逃生

D.躲在床底下等待救援

答案:B。解析:火灾时电梯可能会断电,乘坐电梯很危险;直接跳楼会造成严重伤亡;躲在床底下不利于被发现和逃生。用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行可避免吸入浓烟。

3.网络诈骗中,常见的诈骗手段不包括()

A.网络刷单返利

B.冒充公检法机关诈骗

C.免费赠送商品

D.正规银行贷款服务

答案:D。解析:网络刷单返利、冒充公检法机关诈骗、以免费赠送商品为诱饵实施诈骗都是常见的网络诈骗手段,正规银行贷款服务是合法的金融业务,不属于诈骗手段。

4.实验室中使用危险化学品时,错误的做法是()

A.严格遵守操作规程

B.随意混合不同的化学品

C.佩戴必要的防护用品

D.在通风良好的环境中操作

答案:B。解析:随意混合不同的化学品可能会发生化学反应,产生危险,严格遵守操作规程、佩戴必要防护用品、在通风良好环境中操作都是正确使用危险化学品的做法。

5.遭遇校园欺凌后,正确的做法是()

A.以暴制暴

B.忍气吞声

C.及时告诉老师、家长或报警

D.自行解决,不告诉任何人

答案:C。解析:以暴制暴会使问题更加严重,忍气吞声可能会让欺凌者变本加厉,自行解决可能无法有效解决问题,及时告诉老师、家长或报警是正确的处理方式。

6.在校园道路上骑自行车时,以下做法正确的是()

A.双手离把骑车

B.与同学并排骑行

C.按照交通规则行驶

D.在机动车道上骑行

答案:C。解析:双手离把骑车、与同学并排骑行、在机动车道上骑行都存在安全隐患,按照交通规则行驶能保障骑行安全。

7.食品安全问题中,以下哪种情况是可以购买和食用的()

A.超过保质期的食品

B.无生产日期和保质期的食品

C.有正规包装且在保质期内的食品

D.外观有明显损坏的食品

答案:C。解析:超过保质期、无生产日期和保质期、外观有明显损坏的食品都可能存在质量问题,有正规包装且在保质期内的食品相对安全。

8.游泳时,正确的做法是()

A.独自前往陌生水域游泳

B.游泳前做好热身运动

C.在水中嬉戏打闹

D.游泳时过度疲劳

答案:B。解析:独自前往陌生水域游泳非常危险,在水中嬉戏打闹可能导致意外发生,游泳时过度疲劳容易引发溺水,游泳前做好热身运动可预防抽筋等情况。

9.以下哪种灭火器适用于扑救电器火灾()

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C。解析:水基型灭火器、泡沫灭火器、清水灭火器都含有水分,可能会导电,引发触电危险,二氧化碳灭火器适用于扑救电器火灾。

10.发现有人触电后,首先应该()

A.用手将触电者拉开

B.立即切断电源

C.用金属棒挑开电线

D.拨打120等待救援

答案:B。解析:用手将触电者拉开、用金属棒挑开电线都会使施救者触电,应立即切断电源,再进行后续救援,拨打120是在采取急救措施后的操作。

11.在地震发生时,在室内正确的避震方法是()

A.躲在窗户旁边

B.躲在桌子等坚固家具下面

C.迅速跑到阳台上

D.站在房间中央

答案:B。解析:窗户在地震时容易破碎,阳台可能会坍塌,站在房间中央没有遮挡物,躲在桌子等坚固家具下面可以提供一定的保护。

12.预防一氧化碳中毒,以下做法错误的是()

A.在通风良好的地方使用煤炉

B.定期检查燃气设备

C.在封闭的室内使用炭火取暖

D.安装一氧化碳报警器

答案:C。解析:在封闭的室内使用炭火取暖会导致一氧化碳积聚,引发中毒,在通风良好的地方使用煤炉、定期检查燃气设备、安装一氧化碳报警器都是预防一氧化碳中毒的正确做法。

13.交通安全中,过马路时应该()

A.低头玩手机过马路

B.随意横穿马路

C.走人行横道,按照交通信号灯指示通行

D.在车辆临近时突然加速过马路

答案:C。解析:低头玩手机过马路、随意横穿马路、在车辆临近时突然加速过马路都容易发生交通事故,走人行横道,按照交通信号灯指示通行是正确的过马路方式。

14.网络交友时,应该注意的是()

A.轻易与网友见面

B.随意透露个人隐私信息

C.核实对方身份信息

D.与网友进行大额金钱交易

答案:C。解析:

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档