2025年大学计算机基础考试题库附参考答案【综合卷】.docxVIP

2025年大学计算机基础考试题库附参考答案【综合卷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学计算机基础考试题库附参考答案【综合卷】

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于计算机硬件系统的描述中,正确的是()。

A.运算器负责存储程序和数据

B.控制器是计算机的“指挥中心”

C.内存的存储速度比外存慢

D.输入设备仅包括键盘和鼠标

答案:B

2.在Windows11操作系统中,若要查看当前运行的所有进程,应使用的组合键是()。

A.Ctrl+Alt+Delete

B.Win+E

C.Win+D

D.Ctrl+Shift+Esc

答案:D

3.某文件的扩展名为“.docx”,该文件最可能属于()。

A.音频文件

B.电子表格文件

C.文本文档

D.演示文稿

答案:C

4.在Excel2021中,若A1单元格内容为“2025315”,B1单元格输入公式“=YEAR(A1)”,则B1的结果是()。

A.2025

B.3

C.15

D.25

答案:A

5.下列关于IP地址的说法,错误的是()。

A.IPv4地址由32位二进制数组成

B.192.168.1.1属于私网地址

C.IPv6地址解决了IPv4地址不足的问题

D.所有IP地址都可以在公网中直接使用

答案:D

6.若要将二进制数101101转换为十进制数,结果是()。

A.45

B.46

C.47

D.48

答案:A(计算过程:1×2?+0×2?+1×23+1×22+0×21+1×2?=32+8+4+1=45)

7.下列软件中,属于系统软件的是()。

A.微信

B.Photoshop

C.Windows11

D.爱奇艺

答案:C

8.在PowerPoint2021中,若要为所有幻灯片设置统一的背景样式,应使用()。

A.幻灯片母版

B.动画窗格

C.切换选项卡

D.插入形状

答案:A

9.下列关于计算机病毒的描述,错误的是()。

A.病毒可通过电子邮件传播

B.安装杀毒软件后无需更新

C.病毒可能破坏文件系统

D.格式化磁盘可清除部分病毒

答案:B

10.在Word2021中,若要将文档中的“计算机基础”统一替换为“大学计算机基础”,应使用的功能是()。

A.查找

B.替换

C.自动更正

D.格式刷

答案:B

11.下列存储介质中,存取速度最快的是()。

A.机械硬盘(HDD)

B.固态硬盘(SSD)

C.光盘

D.U盘

答案:B

12.云计算的主要服务模式不包括()。

A.IaaS(基础设施即服务)

B.PaaS(平台即服务)

C.SaaS(软件即服务)

D.DaaS(数据即服务)

答案:D

13.在Excel中,若A2:B5区域共有8个单元格,其中A2=10,A3=20,A4=30,A5=40,B2=5,B3=15,B4=25,B5=35,使用公式“=SUM(A2:B5)”的结果是()。

A.140

B.160

C.180

D.200

答案:C(计算:10+20+30+40+5+15+25+35=180)

14.下列关于ASCII码的描述,正确的是()。

A.每个ASCII码占16位二进制位

B.大写字母的ASCII码值小于小写字母

C.数字的ASCII码值大于字母

D.ASCII码仅能表示英文符号

答案:B

15.在Windows中,若要彻底删除文件且不放入回收站,应使用的操作是()。

A.直接拖动文件到回收站

B.选中文件后按Delete键

C.选中文件后按Shift+Delete键

D.右键文件选择“删除”

答案:C

16.下列网络拓扑结构中,单点故障会导致整个网络瘫痪的是()。

A.星型拓扑

B.总线型拓扑

C.环型拓扑

D.网状拓扑

答案:B

17.在Photoshop中,用于选取图像中颜色相近区域的工具是()。

A.矩形选框工具

B.魔棒工具

C.套索工具

D.钢笔工具

答案:B

18.下列关于数据库管理系统(DBMS)的描述,错误的是()。

A.用于管理数据库的建立、使用和维护

B.Excel属于典型的DBMS

C.MySQL、Oracle是常见的DBMS

D.支持数据查询、插入、修改和

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档