- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学篮球普修试题加答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.篮球比赛中,当一名队员在场上控制活球时,该队必须在()秒钟内尝试投篮。
A.24
B.8
C.5
D.3
答案:A。规则规定,当一名队员在场上控制活球时,该队必须在24秒钟内尝试投篮,否则将判违例。
2.篮球场地的长为()米,宽为()米。
A.28、15
B.26、14
C.24、12
D.30、16
答案:A。标准篮球场地的尺寸是长28米,宽15米。
3.原地单手肩上投篮时,球离手的瞬间手指应()。
A.向前
B.向上
C.向前上方
D.向侧上方
答案:C。原地单手肩上投篮时,球离手的瞬间手指应向前上方拨球,使球产生合适的弧线和旋转。
4.篮球比赛中,持球队员在运球结束后,用()同时触球,即为非法运球违例。
A.双手
B.单手
C.单脚
D.双脚
答案:A。持球队员在运球结束后,用双手同时触球,或者再次运球,都属于非法运球违例。
5.下列哪种传球方式最具有隐蔽性()。
A.双手胸前传球
B.单手肩上传球
C.背后传球
D.双手头上传球
答案:C。背后传球由于其传球方向和动作的隐蔽性,常常能出其不意地将球传给队友。
6.进攻队员在对方限制区内连续停留不得超过()秒钟。
A.3
B.5
C.8
D.24
答案:A。为了限制进攻队员在篮下的长时间停留,规则规定进攻队员在对方限制区内连续停留不得超过3秒钟。
7.篮球比赛中,当裁判员宣判()时,计时员应立即停止计时。
A.犯规
B.违例
C.跳球
D.以上都是
答案:D。当裁判员宣判犯规、违例、跳球等情况时,计时员都应立即停止计时。
8.以下哪种防守姿势是正确的()。
A.双脚平行站立,膝盖弯曲,重心在两脚之间
B.双脚前后站立,膝盖伸直,重心在前脚
C.双脚并拢,膝盖弯曲,重心在双脚之间
D.双脚平行站立,膝盖伸直,重心在双脚之间
答案:A。正确的防守姿势应该是双脚平行站立,膝盖弯曲,重心在两脚之间,这样可以保持身体的平衡和灵活性,便于快速移动防守。
9.篮球比赛中,罚球时,罚球队员必须在()秒钟内将球投出。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:B。罚球时,罚球队员必须在5秒钟内将球投出,否则将判违例。
10.快攻的组织形式一般分为()种。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。快攻的组织形式一般分为长传快攻、短传快攻和结合运球突破快攻三种。
11.篮球比赛中,当球触及()时,球出界。
A.场内队员
B.篮板上沿
C.场外物体
D.篮圈
答案:C。当球触及场外物体、界线或界线外的人员等时,球出界。
12.单手体侧传球时,传球手臂的发力顺序是()。
A.手腕、手指、手臂
B.手臂、手腕、手指
C.手指、手腕、手臂
D.以上都不对
答案:B。单手体侧传球时,先通过手臂的摆动将力量传递到手腕,再由手腕带动手指将球传出,发力顺序是手臂、手腕、手指。
13.篮球比赛中,每队在第4节和每一决胜期最后2分钟内,在一次成功的投篮后比赛计时钟停止时,允许()。
A.暂停
B.换人
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。在这种情况下,每队允许暂停和换人。
14.行进间单手肩上投篮又称“三步上篮”,其动作结构的第一步是()。
A.右脚向前跨一大步
B.左脚向前跨一大步
C.双脚同时起跳
D.以上都不对
答案:A。行进间单手肩上投篮(三步上篮)的动作结构第一步通常是右脚向前跨一大步,同时接球。
15.篮球比赛中,当一名队员发生()次犯规时,将被取消该场比赛的参赛资格。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:B。在篮球比赛中,一名队员发生5次犯规时,将被取消该场比赛的参赛资格。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.篮球比赛中,三分线外投篮命中得3分,三分线内投篮命中得2分。()
答案:正确。这是篮球比赛中得分的基本规则。
2.防守队员可以用手去拉、打进攻队员手中的球。()
答案:错误。防守队员不可以用手去拉、打进攻队员手中的球,这种行为属于犯规动作。
3.篮球比赛中,跳球时,裁判员将球抛起后,双方队员都可以直接将球拍击给队友。()
答案:正确。跳球时,裁判员将球抛起后,双方队员都可以直接将球拍击给队友。
4.进攻队员在传球时,球碰到对方队员身上后又回到自己手中,此时可以再次运球。()
答案:正确。球碰到对方队员身上后又回到自己手中,相当于球被对方触及,此时可以再次运球。
5.篮球比赛中,球队队长可以在任何时候向裁判员提出抗议。(
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)