(完整版)数学初一分班模拟题目经典.docVIP

(完整版)数学初一分班模拟题目经典.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班模拟题目经典

一、选择题

1.将若干个1立方厘米的正方形木块,摆成一个最小的正方体(不包括一块)至少需要()块.

A.4块B.8块C.27块

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:将若干个1立方厘米的正方形木块,摆成一个正方体,那么这个正方体的棱长最小为2厘米,也就是每个棱长上都有2个1立方厘米的正方体木块,所以组成的这个正方体中,小正方体的个数至少有2×2×2=8块.

解答:解:根据小正方体拼组大正方体的方法可得:

将若干个1立方厘米的正方形木块,摆成一个正方体,那么这个正方体的棱长最小为2厘米,即每个棱长上都有2个1立方厘米的正方体木块,

所以小正方体的个数有:2×2×2=8(块);

答:至少需要8块.

故选:B.

点评:此题考查了小正方体拼组大正方体的方法的灵活应用:大正方体的每个棱长上小正方体的个数的三次方,就是组成这个大正方体的小正方体的个数总和.

2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:B

解析:B

【分析】

此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。

【详解】

因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2

∠1+∠2+∠3=2∠2

∠2:180÷2=90°

所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。

3.为了保证交通安全,南通市政府规定:自2020年9月1日起,驾乘电瓶车必须佩戴安全头盔。此规定引发了头盔“抢购潮”,某商场8月份卖出头盔800个,比7月份增长了60%,7月份卖出头盔多少个?如果设7月份卖出头盔x个,下列方程正确的是()。

A.x-60%x=800 B.60%x=800 C.x÷60%=800 D.x+60%x=800

答案:D

解析:D

【分析】

根据题意,设7月份卖出头盔x个,则8月份卖出的头盔是7月份卖出头盔的数量+7月份头盔的数量×60%,用7月份的头盔数+7月份卖出头盔的数量×60%;就是8月份卖出头盔的个数,解方程,x×+60%x=800,解方程,即可解答。

【详解】

解:设7月份卖出头盔x个。

x+60%x=800

160%x=800

x=800÷1.6

x=500

答:7月份卖出头盔500个。

故答案选:D

【点睛】

本题考查求一个数百分之几是多少。

4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【详解】

5.下面说法错误的是()。

A.可以看做一个比例。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。

D.根据,至少可以写出4个不同的比例。

答案:C

解析:C

【分析】

表示两个比相等的式子,叫做比例;

两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;

比例的两内项积=两外项积,据此分析。

【详解】

A.可以看做一个比例,说法正确。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。

D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。

6.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱底面直径与高的比是()。

A.1∶4π B.1∶π C.1∶1 D.1∶2

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长等于高。设圆柱的底面直径是d,则底面周长是πd,圆柱的高也是πd。这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。

【详解】

设圆柱的底面直径是d,则这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。

故答案为:B

【点睛】

明确这个圆柱的底面周长等于高后,用字母或含有字母的式子分别表示圆柱的底面直径和高是解题的关键。

7.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.

A.200 B.220 C.198 D.180

答案:C

解析:C

【详解】

8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()

A.不变B.低于原价C.高于原价

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1

您可能关注的文档

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档