- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省阳江市九年级物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列属于物理科学领域研究内容的是()
A.生物学
B.地理学
C.天文学
D.计算机科学
答案:C
2.下列哪个物理量是标量()
A.速度
B.力
C.位移
D.电流
答案:D
3.关于力的作用效果,下列说法正确的是()
A.力可以改变物体的形状
B.力可以改变物体的运动状态
C.力可以使物体静止
D.以上说法都正确
答案:D
4.在平面上,物体受到两个力的作用,下列情况可能使物体保持静止的是()
A.两个力的方向相同,大小不等
B.两个力的方向相同,大小相等
C.两个力的方向相反,大小不等
D.两个力的方向相反,大小相等
答案:D
5.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度不变
B.物体的加速度不变
C.物体的位移随时间线性变化
D.物体的位移随时间平方变化
答案:A
6.下列关于简单机械的说法,错误的是()
A.杠杆是一种简单机械
B.滑轮是一种简单机械
C.轮轴是一种简单机械
D.简单机械可以提高工作效率
答案:D
7.在自由落体运动中,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间线性增加
B.物体的速度随时间平方增加
C.物体的位移随时间线性增加
D.物体的位移随时间平方增加
答案:D
8.下列哪个物理量表示单位面积上受到的压力()
A.压力
B.压强
C.力
D.重力
答案:B
9.下列关于浮力的说法,错误的是()
A.浮力是液体对物体的作用力
B.浮力与物体在液体中的体积有关
C.浮力与物体在液体中的密度有关
D.浮力与物体的质量有关
答案:D
10.在电路中,下列说法正确的是()
A.电流的方向是从正极到负极
B.电流的方向是从负极到正极
C.电流的大小与电压成正比
D.电流的大小与电阻成反比
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.国际单位制中,力的单位是______,符号是______。
答案:牛顿,N
2.在平面上,物体受到两个力的作用,当这两个力大小相等、方向相反时,物体处于______状态。
答案:平衡
3.匀速直线运动的物体,其速度的大小和方向在任意相等的时间内都是______。
答案:不变
4.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,其位移与时间的函数关系为s=kt,其中k为常数。这个物体的速度大小为______。
答案:k
5.在自由落体运动中,物体下落的位移与时间的平方成正比,其比例系数称为______。
答案:重力加速度
6.一个物体在液体中受到的浮力大小等于物体在液体中排开的液体的______。
答案:重量
7.在电路中,电流的方向是从______到______。
答案:正极,负极
8.电路中,电压与电流的比值称为______。
答案:电阻
9.一个物体做匀速圆周运动,其线速度大小为v,圆周半径为r,则该物体运动的周期为______。
答案:2πr/v
10.在光的传播过程中,光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生变化的现象称为______。
答案:折射
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了10s后突然刹车,以6m/s2的加速度减速至停止。求汽车刹车过程中行驶的距离。
答案:83.33m
2.一个物体在光滑水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,向东;另一个力为15N,向北。求物体受到的合力及合力的方向。
答案:合力大小为18.75N,方向为北偏东30°。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)