- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学新初一分班真题模拟试题(比较难)
一、选择题
1.小明用一些1立方厘米的小正方体拼了一个大正方体。大正方体的体积在长方体甲和乙体积之间,那么这个大正方体的体积是()立方厘米
A.48B.64C.81D.125
答案:B
解析:B
【解析】分别计算甲乙两个长方体的面积为:5×4×6=120(立方厘米)5×4×3=60(立方厘米),说明这个长方体的体积大于60小于120从所给的答案来看,A选项为48,小于60,所以错误,D选项125,大于120,所以错误在剩的两个答案中,64=4×4×4,说明该棱长4厘米的正方体体积是62平方厘米,而不能找到三个相同分人数相乘的积是81,说明体积是81立方厘米的图形不是正方体,所以正确答案是B.
2.如果一个三角形的三个内角度数之比为5∶4∶9,那么这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据三角形的三个内角和为180°,三个内角度数的比为5∶4∶9,用180÷(5+4+9)=10°,得每份数量,再根据三个角所占份数,求出三个内角度数进行判断。
【详解】
180°÷(5+4+9)
=180°÷18
=10°
三个内角分别是:10°×5=50°
10°×4=40°
10°×9=90°
故选:B
【点睛】
解题的关键是根据三角形的三个内角度数比为5∶4∶9,以及三角形内角和180°,求出三个内角度数进行判断。
3.甲乙两筐苹果,甲筐32千克,乙筐x千克.从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是().
A.32-X=4 B.X+4=32 C.X-8=32 D.X+4=32-4
答案:D
解析:D
【详解】
略
4.观察,从右面看到的图形是()。
A. B.
C.
D.
答案:C
解析:C
【分析】
从有面看有2层,下层2个小正方形,上层靠右1个小正方形。
【详解】
观察,从右面看到的图形是。
故答案为:C
【点睛】
观察一个用小正方体搭建的立方立方体图形,发现从不同的位置观察到图形的形状可能是不同的。
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。
A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克
答案:C
解析:C
【详解】
首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。
6.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱底面直径与高的比是()。
A.1∶4π B.1∶π C.1∶1 D.1∶2
答案:B
解析:B
【分析】
圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长等于高。设圆柱的底面直径是d,则底面周长是πd,圆柱的高也是πd。这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。
【详解】
设圆柱的底面直径是d,则这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。
故答案为:B
【点睛】
明确这个圆柱的底面周长等于高后,用字母或含有字母的式子分别表示圆柱的底面直径和高是解题的关键。
7.下图是一个健康人一天的体温曲线图从这幅图中可知()。
A.7:30体温约是36.8℃ B.一天的体温波动不超过1℃
C.8时到18时体温一直上升 D.6时和16时体温一样
答案:B
解析:B
【分析】
由题意知:可根据曲线的运动趋势来推断体温的变化情况。据此解答。
【详解】
A.7:30体温约是36.7℃;没有达到36.8℃。
B.一天的体温最高是15时约37.3℃,最低是3时约36.4℃,波动不超过1℃。
C.18时体温已经下降。
D.6时的体温接近36.6,16时的体温略高于37.2。体温不一样。
故说法正确的是B。
【点睛】
学会从折线统计图中找到相关的信息,并能进行合理的分析、判断是解答本题的关键。
8.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱()。
A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价
答案:C
解析:C
【分析】
提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。
【详解】
假设商品原价是1,则现在的价格是:
1×(1+20%)×(1-20%)
=1×1.2×0.8
=0.96
0.96<1,所以现价比原价低。
故答案为:C
【点睛】
确定单位“1”的量是解答本题的关键,要明确第一次的提价和第二次的降价单位“1”不同。
9.一张纸如下图,连续对折两次,把圆形刻掉后,再展开出现的图形是().
A.
B.
C.
答案:A
解析:A
【详解】
略
10.把一张长6cm、宽2cm的长方形纸对折一次后,长
您可能关注的文档
- 数学人教六年级下册期末资料专题试卷强力推荐及解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末重点中学题目精选名校.doc
- 深圳平湖街道平南学校初中部七年级数学下册期末试卷选择题汇编精选培优复习考试试题.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末重点初中题目经典解析.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末真题模拟题目经典答案.doc
- 202X张家港市中考数学几何综合压轴题模拟专题.doc
- 数学苏教七年级下册期末模拟题目答案.doc
- 七年级数学下册期中复习知识点人教-(4).doc
- 初三译林版完整版英语单项选择(50题)-含答案.doc
- 人教版八年级历史上册期中复习知识点大全精选模拟.doc
- (完整版)初一分班数学必备知识点试卷A卷解析.doc
- 最新七年级下学期期末试卷填空题汇编精选学业水平测试数学试题(二)培优试卷.doc
- 人教六年级下册期末数学重点小学试题经典答案.doc
- 初一数学下册期末试卷填空题汇编精选模拟试卷及答案(1).doc
- 数学人教六年级下册期末测试试卷经典套题解析.doc
- 苏教七年级下册期末复习数学重点中学试卷精选名校.doc
- (完整版)七年级下册数学期末试卷填空题汇编精选试卷含答案(二)培优试题.doc
- 北师大六年级下册期末数学质量测试试题A卷及答案解析.doc
- 初三中考译林版英语单项选择(50题)用法详解含答案.doc
- 苏教版七年级下册期末数学试题(比较难)及答案解析.doc
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)